Электронное правительство

  • 13 окт. 2013 г.
  • 27429 Слова
А. Голобуцкий О. Шевчук


Электронное правительство




Вступление.

Часть первая. Электронное правительство как концепция государственного управления в информационном обществе

Часть вторая. Реинжиниринг внутриправительственных процессов: G2G-модуль электронного правительства

Часть третья. Основа гражданского общества – правительственные сервисы для граждан и бизнесовЧасть четвёртая. Электронное правительство и цифровая демократия

Итоги

Словарь терминов

Приложения


Электронное правительство /e-government/ –
концепция осуществления государственного управления, характерная для информационного общества. Базируется на возможностях информационно-телекоммуникационных технологий и ценностях открытого гражданского общества. Характеризуетсянаправленностью на потребности граждан, экономической эффективностью, открытостью для общественного контроля и инициативы.
Один из наиболее действенных способов борьбы с коррупцией и бюрократией, а также обеспечения прозрачности официальных структур.
Предусматривает бизнес-реинжиниринг правительственных структур: эффективный для граждан как клиентов, выгодный для граждан как собственников.
Один из элементовинформационного общества.
Следует отличать от правительства он-лайн – правительства, которое, кроме традиционных форм трансакций с населением, имеет электронный интерфейс и является одним из функциональных элементов электронного правительства.
































.

Вступление

Эта книга была написана с определенной целью: мы надеялись создатьофф-лайновый справочно-информационный ресурс, который бы содержал возможно более полный комплекс данных относительно электронного правительства и других атрибутов информационного общества.
Исследование ориентировано на выполнение одновременно нескольких функций. Прежде всего, это справочник, настольная книга для широкого круга специалистов, которым необходимы основные материалы по теме, собранные в одном местеи упорядоченные.
Во-вторых, “Электронное правительство” является учебным пособием: как для тех, кто уже отвечает за формирование государственной политики в стране, так и для тех, кто лишь готовится к этому.
В-третьих, наша книга является также сборником практических рекомендаций: когда, где, почему, как, кто может вводить элементы информационного общества в сфере политики, общественнойинициативы и государственного управления, и какими средствами может вестись это внедрение. Главное – книга содержит реальные примеры, которые наглядно демонстрируют, кто и сколько именно выиграет от реализации как отдельных проектов, так и программы электронного правительства в целом.
В нашей работе так же даются теоретические выкладки относительно использования информационно-телекоммуникационных технологий вобщественно-политической сфере и последствий этого процесса – правовых, общественных, культурных, образовательных, политических, экономических и др.
Общей целью всей работы является популяризация и пропаганда новых, высокотехнологичных способов организации государственного менеджмента, нового качества предоставления услуг гражданам и бизнесу со стороны государственных служб. Сам государственныйаппарат должен превратиться в бизнес – эффективный бизнес, оправдывающий затраты на себя со стороны налогоплательщиков, ориентированный на удовлетворение потребностей клиента и максимальное уменьшение расходов на свою деятельность.
Это продолжение работы авторов, которые разрабатывают данную тему на протяжении уже довольно длительного времени в рамках деятельности Института информационного общества иУкраинской сети информационного общества (www.e-ukraine.org.ua).
Важнейшей функцией таких учреждений является активная трансформация социально-психологической среды, адаптация общества к инновациям. Общество в целом, все его формации и каждый отдельный гражданин должны принять новые идеи, новый образ жизни. Это единственно возможный путь развития общества....
tracking img