Электронно-цифровая подпись в торгово-экономической деятельности

  • 18 сент. 2011 г.
  • 4022 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ
(Краснодарский филиал ГОУ ВПО «РГТЭУ»)
*
* Кафедра математики и прикладной информатики

Факультет__СПО_Специальность____________
Курс____ Шифр__________

* КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
* ПО ДИСЦИПЛИНЕ
* Электронно-цифровая подпись
* в торгово-экономической деятельности
*

Фамилия_______________ ПреподавательИмя__________________ _______________________
Отчество_______________ (Ф.И.О., звание, должность)

Краснодар
2009



СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3
2. Организация сертификации ЭЦП 4
3. Тест № 6 24
4. Список исспользованной литературы 25




ВВЕДЕНИЕПрименение глобальных коммуникаций в коммерческой деятельности и повседневной жизни привело к появлению принципиально новой области юридических отношений, связанных с электронным обменом данными. В таком обмене участвуют производители товаров и услуг, оптовые и розничные торговцы, дистрибьюторы, перевозчики, банки, страхователи, органы государственной власти и их организации, а такжефизические лица в своих деловых и личных отношениях. Сегодня электронный обмен данными оказывает существенное влияние на экономику и права граждан.
Неразвитость существующих правовых норм, а также значительные противоречия между соответствующим законодательством разных стран являются препятствием для развития электронного бизнеса, электронного документооборота в сфере государственного управления, обеспеченияинформационных прав граждан, а также для успешного международного обмена электронными данными.
Электронные документы способны найти широкое применение в коммерческих и управленческих процессах лишь при условии, что достоверность содержащейся в них информации не вызывает сомнений.
Процесс обмена электронными документами существенным образом отличается от обычной формы обмена документами на бумажныхносителях. При широком внедрении в деловую и административную практику обмена электронными документами необходимо решить проблему подтверждения подлинности содержащейся в них информации и ее соответствия смыслу волеизъявления человека. Технически эта проблема решается путем использования средств электронной цифровой подписи (ЭЦП).

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРТИЦИКАЦИИ
ЭЛЕКТРОННО-ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ


Электроннаяцифровая подпись – это криптографическое средство, которое позволяет удостовериться в отсутствие искажений в тексте электронного документа, а в соответствующих случаях – идентифицировать лицо, создавшее такую подпись.
В развитых странах мира, в том числе и в Российской Федерации, электронная цифровая подпись широко используется в хозяйственном обороте. Банк России и другие банки Российской Федерацииэффективно используют ЭЦП для осуществления своих операций путем пересылки банковских электронных документов по корпоративным и общедоступным телекоммуникационным сетям.
Для преодоления всех существующих в данной области препятствий необходимо создание унифицированных правил, при помощи которых страны могут в национальном законодательстве решить основные проблемы, связанные с юридическойзначимостью записей в памяти ЭВМ, письменной формой электронных данных (в том числе и документов), подписью под такими данными, оригиналом и копиями электронных данных, а также признанием в качестве судебных доказательств электронных данных, заверенных электронной подписью.
10 января 2002 года был принят Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи», который...
tracking img