Электронные аукционы: особенности и проблемы

  • 20 сент. 2011 г.
  • 3301 Слова
Как вы все знаете, в закон о государственных­­ закупках – 94-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми размещение заказа на строительство путем проведения электронного аукциона стало обязательным для федеральных заказчиков в текущем году и, с 01.01.2011 г., станет обязательным для республиканских­­ и муниципальных заказчиков. Т.е. с 2011 г. все заказа на строительство изреспубликанског­­о заказа будут размещаться на электронных площадках, за исключением строительства особо опасных, технически сложных объектов, мостов и прочих искусственных дорожных сооружений. Таким образом, большая часть строительных торгов перейдут на электронные аукционы, а по объектам республиканской­­ адресной инвестиционной программы все строительные торги будут проходить через электронные аукционы.
Электронныеаукционы на строительство является новшеством для России, а по информации Федеральной антимонопольной­­ службы – электронные аукционы в таком виде, как это прописано в 94-ФЗ, ни де в Мире не практиковались.­­ И что в этом смысле Россия ушла далеко вперед в развитии конкурентной среды по сравнению с нашими коллегами из Европы. Конечно, в данной ситуации, довольно сложно согласиться с Федеральнойантимонопольной­­ службой. По введению обязательных электронных аукционов идет много споров и дискуссий, и в большей части именно по электронным аукционам на строительство.
Актуальность проблемы электронных аукционов подтверждается еще и тем, что 18 октября текущего года в Государственной­­ Думе России проходили парламентские слушания на тему «О правовом регулировании размещения государственных­­ и муниципальныхзаказов на строительство зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствован­­ия». Я присутствовал на парламентских слушаниях и свидетелем того, как подвергался жесткой критике электронные аукционы на строительство со стороны Национального объединения строителей и со стороны самих строителей, которые уже имели опты участия в таких аукционах. Были приведены примеры возникающих проблемпри проведении электронных аукционов на строительство, о которых я подробнее скажу ниже. Представители федеральных министерств отметили то, что аукционы можно проводить только по биржевым товарам, а строительство не относится к биржевым товарам, и что имеет смысл ввести в закон отдельную главу по строительству. По итогам парламентских слушаний было отмечено, что при всех достоинствах процедурыразмещений заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме существует большое количество проблем технического характера и возможностей влияния на процесс проведения такого аукциона.
Но мы здесь собрались не для обсуждения положений закона, а для наиболее безболезненного­­ перехода строителей к участию в электронных аукционах на строительство, так как закон есть и действует в нынешней редакции иего надо исполнять.
Так же, как и ко всему новому, для успешного участия в электронных аукционах строителям необходимо хорошо подготовиться: как по решению технических, финансовых и кадровых вопросов, так и по организационным­­ моментам. А времени на такую подготовку осталось совсем немного.
На сегодняшний день остро стоит вопрос по обучению строителей для участия в электронных аукционах. ГосстройРБ в данном направлении предпринимал ряд мер:
− строителям Республики Башкортостан через Союз строителей Республики Башкортостан, через другие СРО Госстроем РБ были разосланы сообщения о необходимости подготовиться к электронным аукционам;
− были обращения к учебным заведениям о необходимости организации учебных семинаров для строителей с обязательным практическимзанятием на демонстрационны­­х версиях электронных площадок. На нашу просьбу откликнулись БАГСУ, Баштехинформ, БГПУ и они организовали такие семинары. Но столкнулись с низкой активностью со стороны строителей – на семинары записываются единицы;
− на официальном сайте Госстроя РБ размещена информация о проводимых семинарах.
В связи с...
tracking img