Электронный документооборот

  • 09 окт. 2013 г.
  • 483 Слова
Об одном подходе к организации электронного документооборота студент-преподаватель
Электронный документооборот в самых различных формах постепенно внедряется во все сферы нашей жизни. Причины этогопроцесса приводят разные: выполнения решений президента и правительства, реализация программы «Электронная Россия». Однако в большинстве своём эти причины поверхностные. Одной из главных причинявляется повышение эффективности и безопасности бизнес-процессов.
Одним из несомненных преимуществ электронного документооборота является его высокая эффективность. В отличие от бумажных документов электронныедокументы передаются исполнителю практически мгновенно. Над бумажным документом в один момент времени работать может только один исполнитель, а над электронным – целый коллектив, с возможностьюперсонифицированного трекинга сделанных в документе изменений. Часто вариант документа должен быть согласован с рядом лиц. Бумажный документ, как правило, сначала поступает к одному рецензенту, потом к другому и т.д. Такимобразом, общее время прохождения этой цепочки рецензентов выражается как сумма времени прохождения каждого из них. При электронном документообороте, рецензирование может быть выполнено одновременно. Поэтомуобщее время рецензирования документа будет равно времени рецензирования самым медленным рецензентом.
Говоря о безопасности документооборота, как правило, подразумевают три основные категории безопасности:конфиденциальность, целостность и доступность.
Конфиденциальность предполагает, что доступ к документу могут иметь только те субъекты, которые имеют на это право. При традиционном документооборотеэто может оказаться затруднительным, ввиду наличия большого количества мест, в которых злоумышленник может получить доступ к документу: это может произойти в процессе доставки документа от одногоисполнителя к другому или доступ к хранящимся в отделе документам получит работник обслуживающего персонала. Для получения же доступа к электронному документу в самом...