Электроплиты

  • 20 окт. 2010 г.
  • 1645 Слова
Электроплиты

Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовления еды.
Безусловно, изобретение электроплит (по некоторым сведениям датируемое 1908 годом)* являет собой важную веху в развитии кулинарного искусства и в придании кухне современного вида, соответствующего требованиям электронного XXI века. Газовые плиты, по мнению многих специалистов, своюисторическую роль уже отыграли. Так или иначе, современные многоэтажные дома комплектуются исключительно электрическими приборами для быстрого и качественного приготовления вкусной еды.
Традиционная электрическая плита представляет собой отдельно стоящий комбинированный электроприбор, объединяющий в себе собственно плиту с конфорками, духовой шкаф и, как правило, гриль. В современной модульной кухнеэти элементы часто устанавливаются отдельно.
Для многих граждан электрическая плита — это эмалированная или металлическая поверхность с возвышающимися над ней спиралями или чугунными «блинами» нагревателей.
Существующие электроплиты можно условно разделить на три типа:*
* традиционные (обычные)
* стеклокерамические
* индукционные.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ
Бывают соспиральными и плоскими конфорками.
Спиральные конфорки*, похожие на нагревательный элемент в электрочайниках, в принципе представляют собой обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели) и служат для нагрева кастрюль и сковород. Одинарные и двойные спиральные конфорки выглядят практически одинаково: двойная представляет собой две спирали -одна вокруг другой. Такие конфорки регулируются поворотными переключателями сплавной регулировкой мощности
Плиты с плоскими конфорками* традиционно пользуются популярностью в нашей стране, хотя в Европе от них уже практически отказались.
Такая «любовь» россиян к этому типу плит объясняется в первую очередь их демократичной стоимостью. Рабочая поверхность конфорок изготавливается из чугуна, в недра конфорки встроены спирали из нихрома, т.е. сплава с высоким удельнымсопротивлением, при прохождении по нему электрического тока выделяется тепло, которое и передаётся рабочей поверхности конфорки и далее нагреваемой посуде.
Современные конфорки содержат не одну спираль, а несколько, что посредством коммутации спиралей переключателями, позволяет создавать разные режимы нагрева.
Промышленность выпускает различные конфорки, которые отличаются встроенными в них техническимиспособностями и маркируются цветом (в центре конфорки ставится цветной кружок), который обозначает:
Красный кружок* - "экспресс-конфорки"*, они имеют бОльшую мощность, чем обычные. Нагрев такой "форсированной" конфорки до максимальной мощности происходит за 1 - 2 минуты и предназначены они для быстрого подогрева пищи.
Белый кружок* - "автоматические конфорки", в центре такой конфорки встроен датчик, который служитдля ограничения температуры (предохраняет конфорку от перегрева). Такие конфорки, при включении автоматически переходят в режим максимальной мощности, быстро разогреваются, а после этого, датчик переключает их в режим, который вы выбрали переключателями плиты, в этом режиме уже и будет происходить приготовление пищи.
Без маркировки* - самые обыкновенные конфорки, не имеющие никаких техническихновшеств, они медленно разогреваются и медленно остывают.
Под воздействием высоких температур плоские конфорки часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается.
Такие плиты проще поддаются ремонту, а сам ремонт обходится дешевле (достаточно заменить только вышедшую из строя конфорку).
Так же они более устойчивы к падениям массивной металлической посуды,единственное, что может расколоться при сильном ударе - чугунный кожух конфорки (чугун весьма хрупкий материал).

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ
Это плиты, у которых верхняя поверхность выполнена из цельного листа стеклокерамики.
Появление этого уникального материала произвело настоящую революцию в «плитостроении». Элегантные гладкие поверхности скрыли под...
tracking img