Электросмог

  • 24 мая 2011 г.
  • 2202 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Электросмог
3. Specific Absorbtion Rate (SAR).
4. Опасность для здоровья при использовании мобильных телефонов.
5. Симптомы от воздействия электросмога от мобильного телефона у человека.
6. Исследование
7. Советы по защите от неонизирующих излучений (при общении по мобильному телефону)
8. Вывод

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире уже ничто не стоит на месте, происходит постоянное движение.
Трудно сейчас сказать, кому и когда впервые пришла мысль о возможности связи на расстоянии, однако мысль эта возникла давно. На смену системе сигнальных костров, оповещавших о приближающейся опасности, появилась проволочная телефонная и телеграфная связь. Работала и мысль фантастов, как всегда опережающая технические достижения эпохи,рисовавшая связь будущего наряду с подводными лодками капитана Немо.
В этой работе речь пойдет о сотовой связи, о воздействие электромагнитных волн излучаемых этими маленькими и уже необходимыми аппаратами. Расскажем результаты проведенного нами исследования в школе.

ЭЛЕКТРОСМОГ

Действительно ли электромагнитные излучения, т.е. электросмог вреден для человека? Исследования последних 5-10 лет показывают, чтоэто действительно так. Попытаемся более подробно объяснить этот весьма сложный эффект. Электрическая составляющая электромагнитного поля формирует на поверхности тела человека и его внутренних органах определенный потенциал (от нескольких сот милливольт до десятков вольт). Этот потенциал взаимодействует с собственными биоэлектрическими импульсами органов человека, величина которых составляет всегонесколько милливольт и тем самым искажает функцию определенных органов и систем организма (нервная, сердечно-сосудистая системы). Магнитная составляющая  действует другим образом. В организме человека есть единственный и уникальный магниточувствительный орган - эпифиз или шишковидная железа. Она расположена в основании мозга, вырабатывает гормон мелатонин и ответственна за ход так называемыхбиологических часов (чередование сна и бодрствования). Магнитное поле подавляет выработку мелатонина эпифизом. Мелатонин влияет на выработку почти всех остальных гормонов тела, что при длительном воздействии может вести к серъезному заболеванию. Особенно вредное воздействие оказывает пульсирующее (модулированное) электромагнитное поле. Оно генерируется радиотелефонами стандарта DECT  (100 Гц) и сотовымителефонами (217 Гц). Согласно недавним исследованиям модулированный сигнал обладает "тунелирующим" эффектом на   клетки  головного мозга и тем самым открывает доступ для поступления в мозг различных токсинов, в том числе тяжелых металлов. При разговорах высокачастотное модулированное излучение проникает внутрь головы, облучает ткани мозга и может быть причиной развития злокачественных опухолей.
Помимо всегопрочего, человеческий организм состоит из токопроводящих тканей (напр. нервная) и  жидкостей (кровь, лимфа, межклеточная жидкость).В силу этого обстоятельства тело человека в целом, как и его отдельные части представляют из себя резонаторы, т.е. антенны. В силу колебательного характера электромагнитного излучения в резонансные отношения могут иметь место с одной длиной волны, а также с ее кратнымичастями - 1/4 и 1/16 длиной волны. Таким образом, при росте человека 1,7 м все тело является резонатором для длин волн с частотами  180, 45 и 11  МГц. То же касается и отдельных частей тела:
| |
Рис.1. Резонансные частоты человеческого тела.

При этом, низкочастотное электромагнитное поле может переносить свою тактовую частоту на биологические структуры (например нервные, мышечные волокна) и темсамым дискоординировать их функции. Следствием этого могут быть нарушения ритма сердечных сокращения, функции коры головного мозга, а также другие проявления.

Specific Absorbtion Rate (SAR).

Стандарты, определяющие воздействие на человека радиочастот, излучаемых мобильными телефонами, используют такое понятие, как SAR - единицу измерения удельной величины...
tracking img