Электротехника

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3922 Слова
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

1. Когда классифика-цию производят по наименованию единицы измеряемой величины. На шкале прибора пишут полное его наиме-нование или начальную латинскую букву единицы изме-ряемой величины, например: амперметр — А, вольт-метр — V, ваттметр — W и т. д.
Для многофункциональных приборов эти обозначения указывают у переключающих устройств и сочетают снаи-менованием прибора, например «вольтамперметр». К ус-ловной букве наименования прибора может быть добавле-но обозначение кратности основной единицы: миллиам-пер — mА, киловольт — kV, мегаватт — MW и т. д.
2. По роду тока. Эта классификация позволяет опре-делить, в цепях какого тока можно применять данный прибор. Это обозначают условными знаками на шкале прибора, приведенными.
На приборахпеременного тока указывают номиналь-ное значение частоты или диапазон частот, при которых их применяют, например, 20-50-120 Гц; 45-550 Гц; при этом подчеркнутое значение является номинальным для данного прибора.
Если на приборе не указан диапазон рабочих частот, то он предназначен для измерений в установках с часто-той 50 Гц.
3. По классу точности. Класс точности прибора обо-значают числом, равным допускаемойприведенной погреш-ности, выраженной в процентах. Выпускают приборы сле-дующих классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0. Для счетчиков активной анергии шкала классов точ-ности несколько другая: 0,5; 1,0; 2,0; 2,5. Цифру, обозна-чающую класс точности, указывают на шкале прибора.
Класс точности прибора определяет основную погреш-ность прибора, которая обусловлена его конструкцией,технологией изготовления и имеет место при нормальных условиях эксплуатации (определенные диапазоны темпе-ратуры и влажности, отсутствие внешних электрического и магнитного полей и вибрации, правильная установка и т. д.). Если условия эксплуатации отличаются от нор-мальных, то возникают дополнительные погрешности, ко-торые могут иметь как отрицательное, так и положитель-ное значение и которые влияют наточность измерения.
Класс точности прибора является его обобщенной метрологической характеристикой. Но истинная точность измерения определяется не только классом точности, так как, согласно определению класса точности, допускае-мая абсолютная погрешность данного прибора



одинакова для всех точек шкалы (где у — максимальная приведенная погрешность, Хn — нормирующее значе-ние). Следовательно,допускаемая относительная погреш-ность меньше в точках шкалы, ближайших к нормирующему значению. Поэтому при использовании многодиа-пазонных приборов нормирующее значение надо выби-рать так, чтобы прибор давал наибольшие показания.
4. По исполнению в зависимости от условий эксплу-атации. Класс прибора определяется пятью группами по диапазону рабочих температур и относительной влаж-ности. Предельныезначения определяют ус-ловия при хранении и перевозке.
Группу прибора указывают на шкале соответствую-щей буквой. Группа А знака на шкале не имеет. В преде-лах диапазона рабочих температур дополнительная по-грешность лежит в пределах класса точности приборов


МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ



Рамка 1 с обмоткой помещается в зазоре 3 между магнитом 4, расположенным внутри рамки, и магнитнымярмом 5. Так как воздушный зазор вдоль окружности магнита постоянен, то магнитная ин-дукция В в зазоре также постоянна. Если в обмотке с числом витков w существует ток I, то создается вращающий момент
Мвр = BwISp = wФ1,
где Sp — площадь рамки в плоско-сти радиуса вращения; Ф = BSP — магнитный поток.
Под действием вращающего мо-мента рамка поворачивается на угол а и закручивает пружину 2.Противодействующий момент, со-здаваемый пружиной,

,

где т — удельный противодейству-ющий момент.
При некотором значении тока
I в обмотке рамки, учитывая, что Ф = const и w = const, вращающий момент Мвр = const. Следовательно, при некотором угле поворота рамки противодействующий момент пружины будет равен вращающему моменту: Мпр = Мвр, или т = wФI = kI, где wФ = k =...
tracking img