Элементы, классификация и конструктивные схемы промышленных зданий

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1820 Слова
Реферат на тему: «Элементы, классификация и конструктивные схемы промышленных зданий»




Выполнила:
Проверила:






Луганск 2012
Содержание
1. Элементы промышленных зданий……………………………………………3
2. Классификация промышленных зданий и сооружений……………………..6
3. Конструктивные схемы промышленных зданий…………………………….9
Список литературы………………………………………………………………131. Основные элементы промышленных зданий.
Все здания независимо от рода материалов, из которых они выпол-нены, назначения и класса состоят из определенного числа конструк-тивных элементов. К основным элементам зданий относят: фунда¬менты, колонны или столбы, стены, перегородки, перекрытия и под¬весные потолки, покрытия, кровли, лестницы и лифты, окна, двери, ворота, фонари. Взданиях отдельных видов устраивают балконы, лод¬жии, эркеры и др.
Элементы зданий делятся на две основные группы:
• несущие, воспринимающие на себя нагрузки от массы здания, на¬ходящихся в нем людей, оборудования и внешние нагрузки от снега, ветра и др. Основными несущими конструктивными элементами явля¬ются фундаменты, колонны или столбы, стены и перекрытия зданий;
• ограждающие, которые служат длязащиты помещений от атмо¬сферных воздействий, а также для изоляции помещений одного от другого. Ограждающими элементами зданий являются наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия и полы, покрытия, окон¬ные и дверные заполнения и фонари.
Отдельные элементы зданий (стены, перекрытия) могут выпол¬нять одновременно функции несущих и ограждающих конструкций.
Фундаментами называют подземныеконструкции, предназначен¬ные для передачи нагрузок от зданий на основание — грунт. На фунда¬менты опираются стены и колонны зданий.
Стены разделяют на наружные, отделяющие помещения от внеш¬него пространства, и внутренние, предназначенные для членения зда¬ний на отдельные помещения, а также для восприятия нагрузок от пе¬рекрытий, если стены несущие.
Колонны или столбы представляют собой опоры квадратного,прямоугольного, круглого или многогранного очертания в плане и предназначены для передачи нагрузок от перекрытий, покрытий зда¬ний, а в промышленных зданиях и от подкрановых балок и мостовых кранов на фундаменты.
Горизонтальные конструкции здания, разделяющие его внутрен¬нее пространство на этажи и несущие кроме собственной массы по¬лезную нагрузку (от людей, оборудования и др.), называют перекры¬тиями.Перекрытие над верхним этажом называют чердачным, а в случае отсутствия чердака оно является покрытием.
В современных промышленных и гражданских зданиях широко применяют подвесные потолки, предназначенные для экранирова¬ния конструкции перекрытий и покрытий с целью повышения экс-плуатационных качеств зданий, а в ряде случаев и для создания тех-нических этажей, где размещается инженерное исантехническое оборудование.
Покрытия служат для защиты зданий от атмосферных осадков, от потерь тепла в зимнее время и перегрева солнечными лучами летом. Несущими конструктивными элементами покрытий служат ригели, балки, фермы, своды-оболочки; ограждающими — плиты. Верхняя водонепроницаемая оболочка покрытия называется кровлей.
Для разделения пространства этажа на отдельные помещения уст-раиваютсравнительно тонкие самонесущие внутренние стены, назы¬ваемые перегородками.
Нижняя горизонтальная ограждающая конструкция одноэтажных зданий, а также верхний конструктивный элемент междуэтажных пе-рекрытий называется полом зданий.
Для сообщения между этажами устраивают лестницы, лифты, пан-дусы. Лестницы в основном размещают в специальных помещениях огражденных стенами и называемых лестничными клетками. Лифтымонтируются в специальных лифтовых шахтах.
Для сообщения между соседними помещениями и наружным про-странством предназначены двери: внутренние для сообщения между смежными помещениями, наружные для сообщения между помеще¬ниями и наружным пространством. В промышленных зданиях также для этих целей служат ворота.
Для освещения помещений естественным светом и их...
tracking img