Элементы VIIA-группы

  • 07 мая 2014 г.
  • 3578 Слова
Содержание:
1. Общая характеристика, краткие сведения об истории открытия элементов и их распространенности в природе………………………………………...3
2. Изменения в группе величины радиусов атомов и ионов, потенциала ионизации……………………………………………………………………..5
3. Сравнение химических свойств простых веществ………….……………..6
4. Свойства соединений фтора…………………………………………………10
5.Медико-биологическая характеристика фторапатита в сравнении с гидроксиапатитом……………………………………………………………10
6. Окислительно-восстановительные свойства галогенов…………………..13
7. Качественные реакции на ионы Cl–, Br–, I– (с нитратом серебра, с окислителями)……………………………………………………………….14
8. Соединения галогенов как лекарственные средства………………………15
9. Медико-биологическое значение элементовVIIА-группы………………16
Список использованной литературы…………………………………………..19

1. Общая характеристика, краткие сведения об истории открытия элементов их распространенности в природе.
Элементы фтор, хлор, бром, иод и астат составляют VII А-группу—группу галогенов. Все элементы обладают электронной конфигурацией ns2nр5, т.е. для образования конфигурации инертного газа им недостает одногоэлектрона. Это обусловливает характерную степень окисления всех элементов -1. Фтор - наиболее электроотрицательный элемент периодической системы, он не образует соединений, в которых проявлялась бы положительная степень окисления. В то же время для хлора, брома, и иода известны степени окисления +1, +3, +5 и +7. При обычных условиях галогены существуют в виде простых веществ, состоящих из двухатомных молекул типаHal2. Физические свойства галогенов существенно различаются: при нормальных условиях фтор — бледно-желтый, трудносжижаемый газ; хлор — также газ желто-зеленого цвета, но сжижается легко; бром — красно-коричневая густая жидкость с тяжелыми коричневыми парами; иод — блестящие серо-черные кристаллы.
Галогены имеют характерный резкий запах. Все галогены, особенно фтор и хлор — токсичны. Так,например, хлор оказывает сильное раздражающее действие, особенно на глаза и дыхательную систему.
Распространенность в природе. Из за высокой реакционной способности галогены не встречаются в природе в свободном состоянии. Они существуют в виде солей в земной коре или в виде ионов в морской воде.
Все галогены проявляют высокую окислительную активность, которая уменьшается при переходе от фтора к иоду.История открытия фтора. История открытия фтора непосредственно связана с минералом флюоритом, который иначе называется плавиковым шпатом. Состав этого минерала, как сейчас известно, отвечает формуле CaF2, и он представляет собой первое содержащее фтор вещество, которое когда-либо начал использовать человек. В давние времена было известно, что если флюорит добавить при выплавке металла к руде, то температураплавления руды и шлаков понижается, что значительно облегчает проведение процесса.
В 1771 году обработкой флюорита серной кислотой шведский химик К. Шееле приготовил кислоту, которую он назвал «плавиковой». Французский ученый А. Лавуазье предположил, что в состав этой кислоты входит новый химический элемент, который он предложил назвать «флуорем. Однако выделить новый элемент он не смог. За новымэлементом укрепилось название «флюор», которое отражено и в его латинском названии. Вероятно, под впечатлением всех этих неудач в 1816 году для нового элемента было предложено хотя и сходное по звучанию, но совершенно другое по смыслу название — фтор (от греч. phtoros — разрушение, гибель).
История открытия хлора. Соединения хлора , такие как поваренная соль и нашатырь(хлорид аммония) были знакомычеловеку очень давно. А первым важным соединением, которое получил человек была соляная кислота. Первое упоминание о кислоте относится к концу XVI в.(Лабавиус "Алхимия". Кислота использовалась для алхимических опытов и для ремёсел. Получали её путем перегонки смесей, в состав которых входила поваренная соль, смешанная с железным купоросом, алюмокалиевыми...
tracking img