Эллино-римский период античной философии. Скептицизм. Стоицизм

  • 31 окт. 2012 г.
  • 2831 Слова
Контрольная работа по философии

Эллино-римский период античной философии. Скептицизм. Стоицизм.



Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Эллино-римский период ………………………… ………………………… .4
2. Основные философские направления эллино-римского периода
2.1Скептицизм……………………………………………………………….6
2.2 Стоицизм……………………………………………………………… 10
Заключение……………………………………………………………………...14
Список использованной литературы………………………………………….16































Введение
Понятие «античная философия» занимает очень важное место в курсе философии. Это первооснова, начало возникновения философии. Она дала толчок для образования современной философии, для возникновения взглядов имировоззрения людей на мир и на себя.

Философия выросла из мифов, которые повествовали о происхождении и творении мира. По мере усиления рациональных мотивировок из мифологии стала образовываться философия. Античная философия разделяется на три периода развития: древне-греческий, классический и эллино-римский.

Эллино-римский период античной философии (по-другому называетсяпоздняя античность) длился с конца 4 в. до н.э. по 5 в. н.э. В нем можно рассмотреть два этапа: эллинистический (конец 4-2 вв. до н.э.) и римский (1 в. до н.э.- 5 в. н.э.).
Философия этого периода была призвана сориентировать человека в мире с все более новыми изменениями.
В эллино-римский период входят такие учения как: эпикуреизм, стоицизм, скептицизм, неоплатонизм.
Все эти ученияреализовывали один и тот же идеал, они были призваны обеспечить каждому человеку душевный покой и счастье. Избавление от всех несчастий видели они прежде всего в автаркии (самодостаточности человека), апатии (безразличии), атараксии (невозмутимости).














1. Эллино-римский период
К 4 в. Древняя Греция входит в государство Александра Македонского; ещe раньше греческие города-государстваначинают терять свою самостоятельность. После смерти Александра Македонского в 323 г. центр философии переместился в Италию. Из-за постоянных римских походов возник особый менталитет италийских граждан, связанный с ассимиляцией чужого опыта. В такой обстановке (разрушения старых традиций и поиска опор в новой нестабильной ситуации) по-новому развивается античная философская, этическая, политическаяи историческая мысль.
Поздние древнегреческие, индийские и китайские философы доказывали, что реальное бытие можно «выносить за скобки», что главная задача философии – разработка отношений человек – мир, которая не должна зависеть от конкретного содержания бытия, должна быть инвариантна ему. Такими инвариантными ценностями считались: воздержание, атараксия, стоицизм, скептицизм,созерцание и др. Именно рациональное учение об общих ценностях, регулирующих отношения между бытием и сознанием, составляют сердцевину философии, понимаемую как любовь к мудрости. Главной проблемой для философа в этот период остаeтся вопрос о смысле жизни.
Можно сказать, что создаваемые в период эллинизма учения были для человека «рецептами» или «формулами выживания».
Наблюдается поиск путей духовногообновления. В эпоху эллинизма не создается ни одной принципиально новой физической системы. Но в эту эпоху остаются крупные философы, происходит обоснование старых систем.
Усилия, направленные на познание объективного мира, активное участие в политической жизни, которое проявилось у греческих философов, постепенно замещаются индивидуализмом, этизированием и морализированием либо скептицизмом иагностицизмом. Со временем интерес к философскому мышлению вообще резко падает. Приходит период мистики, религиозно-философского синкретизма, христианской философии.
Сначала 3 столетия до н. э. в регионе Средиземного моря существенно усиливается влияние Рима, который из городской республики становится сильной...
tracking img