Эмоции и эмотивные процессы. Расстройства эмоций

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3502 Слова
Открытый международный университет развития человека «Украина»
Горловский филиал

Кафедра: Физической реабилитации

Дисциплина: Медицинская психология

На тему: «Эмоции и эмотивные процессы. Расстройства эмоций».

Выполнила:

Студентка V курса
Группы ФР – 02
Доценко Анна

Проверил:Лазуренко С.И.

Горловка, 2007

План

1. Понятие эмоций и эмотивных процессов
2. История вопроса, эволюция.
3. Формы проявления эмоций
4. Методы исследований.
5. Расстройства эмоций. Симптомы и синдромы.

1. Понятие эмоций и эмотивных процессов

Эмоции (от лат. emoveo – потрясаю, волную) принадлежат к темкомпонентам психической реальности, которые достаточно отчетливо выделяются уже в обыденном сознании и для именования которых используется, как правило, общеупотребительная лексика. Казалось бы, каждому известно, что такое радость, гнев, печаль, страх, стыд... Вместе с тем именно в этой очевидности скрыта проблематика, которая сразу же обнаруживается, как только встает вопрос о том, чтобы определить, чтотакое радость, что такое гнев и т.д. Достаточно убедительный способ определения (и разграничения) конкретных эмоций заключается в указании ситуаций, в которых они, как правило, испытываются, в описании состояний, компонентом которых они обычно являются.
Переживание эмоции всегда так или иначе развернуто во времени и имеет внешние и внутренние причины. Внешняя причина эмоции – восприятие илипредставление некоторого положения вещей. Нас злит то, что мы непосредственно воспринимаем, нас радует не только встреча со знакомым человеком, но и приятное воспоминание, приятное известие. Внутренняя, субъектно обусловленная причина эмоции – интеллектуальная оценка положения дел как вероятного или невероятного, желательного или нежелательного. Ненависть – это неприятное переживание, возникающее привосприятии или представлении объекта или ситуации, которые мы оцениваем как враждебные себе и которые мы настолько хотели бы устранить, что готовы пойти на самые крайние действия, вплоть до физического уничтожения. Отвращение – неприятное переживание, подобно другим агрессивным эмоциям (гневу, ярости) может проявиться в том, что у человека при этом горят глаза. Подобно ощущению от очень плохого вкуса или запаха,оно возникает, когда мы воспринимаем объект, который оцениваем как крайне неприятный, хотя и необязательно враждебный, контакт с которым мы хотели бы прекратить. Важную роль в возникновении ряда эмоций играет оценка собственной деятельности, активности субъекта. Это также закрепляется лексически: грустить можно по любому поводу, а сокрушаться главным образом по поводу своих собственных не слишкомудачных действий. За собственно эмоцией следует состояние, сопровождаемое желанием или продлить его, или прервать, избавиться от него. Внешнее обнаружение эмоции имеет две основные формы: 1) самопроизвольные физиологические реакции: поднятие бровей, широкое раскрытие глаз, бледность в случае страха, покраснение в случае стыда; 2) двигательные и речевые реакции: отступление в случае страха,наступление в случае гнева, восклицание от радости, рычание от злости.
При определении эмоции, эмотивного процесса, который имеет своим продуктом эмоцию, должна быть решена задача отграничения этих ингредиентов психической реальности от родственных им психических процессов и данной конкретной эмоции от других эмоций. Именно с этой точки зрения приводимые в справочной литературе определения частооказываются недостаточно конкретными. Обычно эмоции характеризуются как психические реакции (переживания), (1) отражающие, или (2) выражающие, или (3) представляющие собой отношение субъекта к жизненным обстоятельствам и ситуациям либо к воздействиям на него из внешней и внутренней среды. Нередко раскрытие специфических признаков эмоции подменяется их перечислением: эмоция есть...
tracking img