Эмоции

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 4098 Слова
ВВЕДЕНИЕ
В повседневной жизни человека разум всегда противопоставлялся чувствам, эмоциям. Первый отождествлялся с гармонией, организацией, порядком, вторые же – с неопределенностью, непредсказуемостью, хаотичностью. Мысль подчинена законам логики, законы же эмоций трудно выявить и применить, если они действительно существуют.
Считается, что мышление протекает свободно, тогда, какэмоции подчинены жестко определяющим причинам. И человек, живущий эмоциями, рассматривался как руководствующийся факторами, от него не зависящими.
Это мнение объясняется малой степенью изученности законов, управляющих эмоциональными процессами. Изучение этих явлений насчитывает несколько десятков лет, что не могло привести к детальной ориентации в этой запутанной области психологии.Эмоции и эмоциональные процессы довольно долго оставались неизученными, им не уделяли должного внимания, и в результате в этой области существуют пробелы. Исследователи этой области высказывают множество теорий происхождения и сущности эмоций. Но это множество имеет свой недостаток – нет единого и точного определения эмоций. Каждый исследователь предлагает свое определение эмоций в силу своих взглядов:1.Эмоции – одна из важнейших сторон психических процессов, характеризующая переживание человеком действительности [Лебединский].
2.Эмоции – физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека – от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения [Анохин].3.Эмоциональные процессы – это специфический класс процессов психической регуляции, приводимых в действие факторами, значимыми для индивида [Рейковский].
4.Эмоции – субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющихся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д.
Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельностиорганизма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явления и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей [Леонтьев, Судаков].
Веккер в своей книге “Психические процессы” говорит о том, что определения эмоций включают в свой состав понятие“отношения”, так как эмоции ближе всего связаны с отношениями субъекта к объектам, которые его окружают и входят в контекст основных жизненных событий. За пределами этой общности начинаются различные вариации исходных понятий, использованных в определении.
Если рассматривать эмоции как переживания событий и отношений в противоположность когнитивным процессам как знанию об этих событиях и отношениях, тоэто определение будет недостаточно уже хотя бы потому, что оно описывает эмоции в терминах именно видовых характеристик и не заключает в себе родового признака.
Веккер указывает на тавтологичность определения. “Переживать” близко по смыслу к “чувствовать”, “испытывать эмоции”, и здесь трудно указать сколько-нибудь определенные различия. В то же время если в определении делается акцент напереживание “отношений”, то тогда “переживаемость” окажется родовым признаком, а термин “переживаемый” будет соответствовать “психическому”.
Веккер доказывает, что, и другая вариация определения эмоций исходит из того, что “в отличие от восприятий, которые отражают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту”. То есть, эмоции выражают отношения субъекта, точнее,эмоции представляют собой субъективные отношения человека, а не их выражения, поскольку выражаются в мимике, пантомимике, интонации и т.п. В то же время это выражение отношений не может быть использовано как видовой признак эмоций, так как можно сказать, что интересы, потребности, мысли человека выражают его отношение к объекту.
Веккер приходит к выводу: “Все...
tracking img