Энергетика Беларуси

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3346 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общая характеристика методов переработки биомассы 4
1.2 Пиролиз………………………………………………………………………6
1.3 Газификация………………………… ……………………………………….7
1.4 Сбраживание………………………………………………………………...8
2 Экологическая характеристика использования биоэнергетических установок 9
3 Перспективы развития биоэнергетики в Беларуси 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15ВВЕДЕНИЕ

О проблеме энергоносителей и энергетическую независимость страны сегодня говорит почти каждый. И в основном эти разговоры сводятся к поиску других источников поставки, обсуждения неких "адекватных мер" - экономических и политических - в отношении России, изменения внешнеполитических приоритетов. Иными словами, все вращаетсявокруг проблемы обеспечения Республики нефтью и газом, но по более привлекательной цене, или попытки как-то компенсировать потери от повышения стоимости энергоносителей.
Уже ни для кого не является секретом, что запасы полезных ископаемых не бесконечны и их хватит примерно на сто лет (это в лучшем случае). Рано или поздно мы столкнёмся с необходимостью замены привычного газа или нефти.Поэтому вопросы, касающиеся развития альтернативных источников энергии, выглядят более чем актуальными. В настоящее время используются солнечное излучение, энергия планетарного движения в виде приливов и отливов, энергия химических реакций и радиоактивного распада в недрах Земли, проявляющаяся в виде геотермальных источников. К возобновляемым источникам также относится преобразованная энергияСолнца в виде гидроэнергии, энергии ветра и биомассы. Одной из наиболее перспективных тем в этой области выглядит изучение потенциала биоэнергетики, то есть получение энергии из органических материалов. Наверное, главное преимущество этого вида альтернативных источников энергии – это большое разнообразие сырья и объектов его практического применения. Ведь растительный мир планеты чрезвычайно разнообразени в качестве топлива можно использовать многие виды растений. Кроме того, существует возможность создания экологически чистых видов горючего.
Биоэнергетика, то есть получение электроэнергии и тепла из биомассы, является одним из основных вариантов перехода на возобновляемые и широкодоступные энергоносители. Теоретически биологическое сырьё имеется по всему миру в неограниченныхколичествах. Биомасса, это четвёртый в мире по объёму использования энергоноситель после угля, нефти и природного газа, который обеспечивает выработку примерно 14% мировой энергии.
По прогнозам экспертов к 2021 году суммарная мощность коммерческой выработки электроэнергии с использованием биомассы достигнет 115 ГВт. Чтобы оценить, много это или мало, приведём следующие данные: для снабжения целого экономическиразвитого региона в Центральной России с 1,5 тысячным населением и несколькими крупными промышленными предприятиями, достаточно электрических мощностей в 0,8 ГВт [1]. 
В этом реферате пойдет речь об аспектах и перспективах развития биоэнергетики в Республике Беларусь.

1 Общая характеристика методов переработки биомассы

Энергия биомассы – это солнечная энергия, которая сохраняется вклетках растений и животных в химической форме. Этот вид сохранения энергии один из самых ценных на Земле. Биомасса дает нам не только пищу, но и энергию, строительные материалы, бумагу, лекарства, ткани и химические вещества.
Человек стал применять биомассу как источник энергии с тех пор, как он обнаружил огонь. Сегодня топлива из биомассы можно использовать для широкого круга задач,начиная с отопления помещений и заканчивая приведением в движение автомобиля и питанием компьютера.
Самый известный пример биомассы – древесина. В процессе сгорания древесины освобождается энергия, полученная деревом от солнца. К биомассе относится не только древесина. Это отходы сельского хозяйства (жмых сахарного тростника, корни и стебли кукурузы, рисовая шелуха, солома,...
tracking img