Энергетика, экономика США

  • 06 мая 2014 г.
  • 1671 Слова
Введение
Важность всего комплекса проблем энергетики в последнее время становится все более очевидной и актуальной, судя по возросшему к ней интересу со стороны политиков, ученых, журналистов и представителей широких кругов общественности. В различных прогнозах на ближайшее будущее энергетике отводится особая роль, вплоть до того, что в XXI веке энергетика останется ключевым среди факторов,определяющих будущее мира.
В настоящее время мы стоим на пороге очередной революции, которая завершит эру углеводородов (нефти и газа), позволив перейти нам к использованию водородных элементов и атомной энергии. Однако процесс этот займет достаточно продолжительное время.
США как ведущая экономическая держава представляет особый интерес в свете проблем глобальной энергетики. Стремительный успехразвития США в XX веке, во многом, связан с тем, что страна смогла удивительным образом вписаться в энергетическую парадигму, основанную на потреблении углеводородов, став пионером масштабной нефтедобычи, серийного выпуска автомобилей, перевода флота на жидкое топливо, вместо угля, затем успешно развивая атомные технологии, дав мощнейший импульс развитию не только американской экономике, но и американскогообраза жизни, ставшего в чем-то моделью для многих других стран. Эта модель, основанная на обеспечении дешевых источников энергии для поддержания экономического роста сделала США мировым лидером в производстве, потреблении и импорте энергии. С населением равным 4.8% населения мира. США производят на своей территории 17% энергии, вырабатываемой в мире , намного опережая все остальные страны. Но внутреннеепроизводство энергии не может удовлетворить все потребности экономики США, так как она потребляет 29% от общемирового. Так, в начале XXI века США испытывают энергетический дефицит, равный около 29% от совокупного энергетического потребления, что является важным фактором в рассмотрении вопроса о тенденции развития энергокомплекса США в целом и к тому же является основным фактором, который делаетэнергетику частью стратегии развития страны, ее безопасности, внешнеэкономической и национальной политики США.
Таким образом, актуальность исследования продиктована несколькими факторами. Поскольку энергетика является одним из важнейших факторов продолжения устойчивого (политического, экономического и социального) развития любой страны, США не могут оставаться в стороне от происходящих в мире масштабных изменений вэнергетической сфере, которые, как следствие, приводят к изменению позиции страны как игрока на международной арене. Изменения во внутреннем производстве энергии в США делают политику страны в области энергетики всё более глобальной, заставляя страну вступать в диалог с другими субъектами мировой экономики.
Данная тема актуальна с точки зрения анализа все более глобализирующегося мира и значениядля российско-американских отношений в контексте развития энергетического диалога между этими странами.
Объектом исследования выступают Соединенные Штаты Америки.
Предмет исследования – энергетика США на современном этапе, ее тенденции развития и место в ней концепции устойчивого развития.
Цель и задачи исследования – всесторонне проанализировать тенденции, роль, место и качество энергетикиСША как одного из приоритетов развития в XXI веке, позиции на мировом рынке энергетики.




.
1. Краткая характеристика страны
Соединённые Шта́ты Аме́рики (США) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,8 млн км² (3-е место в мире, уступая России и Канаде). Население — 315 млн человек (2013, оценка;3-е место в мире). Столица — город Вашингтон.
Соединённые Штаты Америки были образованы в1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. .
Экономика
В настоящее время экономика США имеет самый высокий в мире уровень ВВП (15,1 трлн долларов в 2011 году,[5] 22 % мирового ВВП). США располагают мощными вооружёнными силами, в том числе самыми крупными в мире военно-морскими силами; имеют постоянное место в...
tracking img