Энергетическая стратегия России на период до 2030 года

  • 24 июля 2011 г.
  • 2784 Слова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Факультет ЭНИН
Кафедра ЭПП

Реферат
На тему: Энергетическая стратегия России на период до 2030года

Выполнил, студенты гр. 9м301 __________________ Хмеленко С.В.(дата, подпись)

Преподаватель, д. т. н., профессор, ___________________ Ушаков В.Я.
(дата, подпись)



Томск – 2011
Содержание
Введение 3
Энергетическая стратегия 2030. Масштаб. Амбициозность5
Заключение15
Литература16

Введение
В современных условиях особую значимость приобретает государственная энергетическая политика, задающая устойчивый долгосрочный курсразвития энергетического сектора. Документом, конкретизирующим цели и задачи перспективного развития российского энергетического сектора, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, является Энергетическая стратегия страны.
В ноябре 2009 г. Правительство Российской Федерации утвердило Энергетическую стратегию России на период до2030 г. (ЭС-2030). Мировой финансовый кризис, новые вызовы устойчивому развитию экономики и энергетики, с одной стороны, потребовали несколько иных подходов к учету фактора неопределенности и обеспечению нацеленности Энергостратегии на необходимый итоговый результат; с другой - повысили значимость данного документа не как прогнозного, а именно как стратегического, задающего опорные ориентиры набудущее. При этом, естественно, должна обеспечиваться преемственность Энергостратегии - в частности, остаются неизменными цели и главные принципы государственной энергетической политики.
Главная цель - максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и всего потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействияукреплению ее внешнеэкономических позиций.
Какие важнейшие вызовы ожидают нас на этом пути?
Главный внутренний вызов заключается в необходимости выполнения энергетическим сектором страны своей важнейшей роли в рамках предусмотренного Концепцией долгосрочного социально-экономического развития перехода на инновационный путь развития экономики. Подчеркнем - важнейшей роли во всех без исключениянаправлениях социально-экономического развития, предусмотренных Концепцией.
Главный внешний вызов заключается в необходимости преодоления угроз, связанных с волатильностью мировых цен на энергоресурсы, неустойчивостью мировых энергетических рынков и обострением конкуренции на них, и обеспечения энергетическим сектором страны в этих условиях требуемого вклада в повышение эффективностивнешнеэкономической деятельности и усиление позиций России в мировой экономической системе.
На какие основные результаты намечается выйти в итоге реализации Энергостратегии? Прежде всего это масштабное продвижение по осям главных стратегических ориентиров: энергетической безопасности, энергоэффективности, бюджетной эффективности и экологической безопасности энергетики, в том числе:
- обеспечение гарантированной энергетическойбезопасности России и ее регионов; рост душевого потребления различных энергоресурсов на 40 - 85% к уровню 2005 г. (с учетом мер по повышению энергоэффективности);
- более чем полуторакратное снижение износа производственных фондов; ликвидация дефицита и поддержание устойчивого резерва электро- и теплогенерирующих мощностей;
- более чем двукратное снижение удельной энергоемкости ВВП; кратный ростобъема энергосервисных услуг; ежегодное снижение удельных потерь и расходов на собственные нужды на предприятиях ТЭК; доведение ежегодного объема экономии энергоресурсов по сравнению с современным уровнем до 300 млн. т у.т./год;
- обеспечение финансово-экономической устойчивости предприятий ТЭК при выполнении ими своих бюджетных обязательств;
- двукратное снижение...
tracking img