Энергетические ресурсы, как геополитический фактор международных отношений

  • 13 окт. 2013 г.
  • 4875 Слова
Курсовая работа
Дисциплина: Международные отношения и геополитика
Тема: «Энергетические ресурсы, как геополитический фактор международных отношений»



Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
1.Значение энергетического фактора в международных отношениях…………..6
1.1.Влияние проблемы ограниченности ресурсов на международныеотношения………………………………………………………………………………………………………….6
2.Борьба за доступ к энергетическим ресурсам, как фактор активизации военной политики государства (на примере США и России)………………………….14
2.1.Энергетическая политика США…………………………………………………………………..14
2.2.Энергетическая политика Российской Федерации……………………………………20
2.3.Арктика, как новый регион борьбы государств за энергетические ресурсы……………………………………………………………………………………………………………..22Заключение……………………………………………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………………………………………26
Список интернет-источников……………………………………………………………………………27





Введение

Энергетический фактор пришел в мировую политику со вступлением человечества в новую индустриальную эру. До того, как это произошло, народы вели борьбу за территории, контроль над торговыми путями и т.д. Двадцатый век привнес новое, а именно борьбу за энергетические ресурсы, которая велась не только экономическими идипломатическими способами, но и военными. Так стремление контролировать энергоресурсы стало важнейшим геополитическим фактором, влияющим на международные отношения.
Выбранная тема сегодня актуальна для изучения. В настоящее время все больше и больше нарастает нестабильность в мире, в связи с ограниченностью и истощаемостью основных энергетических ресурсов, одной из наиболее острых задач становитсяобеспечение энергетической безопасности. Государства используют военную силу, начиная от военной интервенции и заканчивая созданием военных союзов, тем самым стремясь контролировать регионы, которые богаты месторождениями энергетических ресурсов.
Объектом данного исследования является сфера международных отношений.
Предметом исследования являются энергетические ресурсы, как геополитическийфактор международных отношений.
При написании данной работы был использован метод сравнительно-исторического анализа и синтеза, а также метод научной индукции.
При написании данной курсовой работы я не столкнулась с проблемой подбора литература, поскольку многие ученые занимаются исследованием влияния энергетических ресурсов на международные отношения.
Особенно ценным источникоминформации для меня стала работа научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований В.С. Лукшина «Борьба за доступ к энергетическим ресурсам как фактор активизации военной политики государства». В своей работе он описывает влияние энергетических ресурсов на отношения между государствами, а также рассказывает как такие государства, как США и Россия, активизируют свою военную политику ради созданиянаиболее благоприятных условий по обладанию и использованию энергетических ресурсов планеты.
Работа А.Ф. Клименко «Энергетические факторы в военной политике государств Евразии» также помогла мне при написании моей курсовой работы. В своей работе ученый детально описывает различные аспекты влияния энергетических ресурсов на военную политику государств Евразии.
В научной статье Ю.В. Боровскогодоцента кафедры международных отношений и внешней политики университета МГИМО «Политизация мировой энергетики» я также нашла много полезной информации, которая помогла мне рассмотреть проблему энергетического дефицита, как политический процесс, порождающий массу противоречий и конфликтов между странами мира.
Научная статья М. Калашникова «Война за ресурсы, а не за идеи» также стала для меня однимиз важных источников информации. В ней произведен анализ ситуации, разворачивающейся в мире в настоящее время. Автор делает смелые выводы о том, что на мир надвигается война за энергетическое господство. В данной статье я...
tracking img