Энергонезависимые носители информации

  • 22 янв. 2013 г.
  • 5269 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Энергонезависимая память (англ. Non Volatile Random Access Memory, NVRAM) - подгруппа более общего класса энергозависимых запоминающих устройств; разница заключается в том, что в отличие от жестких дисков, устройства NVRAM предлагают прямой доступ.
В более общем смысле, энергонезависимая память - любое устройство компьютерной памяти, или его часть, сохраняющее данные вне зависимости отподачи питающего напряжения. Однако подпадающие под это определение носители информации, ПЗУ, ППЗУ, устройства с подвижным носителем информации (диски, ленты) и другие носят свои, более точные названия.
Поэтому термин «энергонезависимая память» чаще всего употребляется более узко, по отношению к полупроводниковым БИС запоминающих устройств, которая обычно выполняется энергозависимой, исодержимое которой при выключении обычно пропадает. Под понятие энергонезависимой памяти подпадают по сути энергозависимая память, «энергонезависимость» которой обеспечивается применением технологией с «ускользающе малым потреблением» (например) вкупе с подпиткой от миниатюрной батарейки или SSD.
Речь пойдет, в первую очередь, об энергонезависимых носителях информации, так как именно они определяют стандартыхранения и записи информации. Сегодня существует три основных типа подобных устройств - магнитные накопители, оптические диски и флэш-память с SSD-винчестерами, на которую информация кодируется с помощью электрического заряда. Какое будущее ждет энергонезависимые носители информации, какой тип является наиболее перспективным, на чем лучше всего хранить свои драгоценные и секретные данные? На эти вопросы мы ипостараемся ответить.

1. СОВРЕМЕННЫЕ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
2.1. Винчестеры
Накопитель на жёстких магнитных дисках или винчестер (рисунок 1) (англ. Hard (Magnetic) Disk Drive, HDD, HMDD) - энергонезависимое, перезаписываемое компьютерное запоминающее устройство. Является основным накопителем данных практически во всех современных компьютерах.

Рисунок 1 - Жесткиймагнитный диск

В отличие от "гибкого" диска (дискеты), информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокиси хрома. В некоторых НЖМД используется одна пластина, в других - несколько на одной оси. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха,образуемого у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров (в современных дисках 5-10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков, головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков .
Сфера примененияжестких дисков с IDE-интерфейсом продолжает расширяться. Эти диски остаются основным средством хранения информации на персональном компьютере. Увеличенный ресурс и гарантийный срок эксплуатации некоторых моделей позволяют успешно применять их в серверах и высокопроизводительных рабочих станциях.
Все больше внимания производители жестких дисков уделяют бытовой электронике - видеомагнитофонам, игровымприставкам и пр. Особенностью таких дисков является ориентация на работу с потоковыми данными и уменьшение шума даже за счет увеличения времени поиска.
В результате максимальная емкость жесткого диска к осени этого года была доведена до 3 Тбайт. Первой такой моделью стал жесткий диск Caviar Green WD30EZRS компании Western Digital (рисунок 2) . Позднее модели такой же емкости выпустили компании Hitachi иSeagate (рисунок 2).

Рисунок 2 – Жесткие диски Hitachi, Western Digital, Seagate на 3 Тбайта

Hitachi Deskstar 5K3000 (HDS723030ALA640) и Deskstar 7K3000 (HDS5C3030ALA630)
Накопитель Hitachi со скоростью шпинделя 7200 об/мин относится к серии 7K3000 и имеет маркировку HDS723030ALA640. Его младший собрат (скорость шпинделя 5400 об/мин) относится к серии...