Энергорисурсы

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3299 Слова
Содержание

1. Классификация вторичных энергоресурсов
2. Основные показатели использования вторичных энергоресурсов
3. Определение объемов выхода и использования вторичных энергоресурсов
4. Список использованной литературы







































Классификация вторичных энергоресурсов
При употреблении энергии иматериалов в технологических процессах, на вспомогательные нужды или в сфере услуг потенциал энергоносителей используется не полностью. Та часть энергии, которая прямо или косвенно не используется как полезная для выпуска готовой продукции или услуг, называется энергетическими отходами. Общие энергетические отходы равны разности между энергией, поступающей в технологический аппарат, и полезно используемойэнергией.
         Общие энергетические отходы разделяют на три вида:
• неизбежные потери в технологическом агрегате или установке;
• энергетические отходы внутреннего использования, которые возвращаются обратно в технологический агрегат (установку) за счет регенерации или рециркуляции и в результате этого сокращают количество подведенной первичной энергии при неизменной величине поступления энергии втехнологический агрегат;
• энергетические отходы внешнего использования, представляющие собой вторичные энергетические ресурсы (ВЭР),
-энергетический потенциал отходов продукции, побочных и промежуточных отходов, образующихся в технологических установках (системах), который не используется в самой установке, но может быть частично или полностью использован для энергоснабжения других установок.Технологический агрегат или установка, являющаяся источником отходов энергии, которую можно использовать как полезную, называется агрегатом - источником или установкой — источником ВЭР.
Выработка энергоносителей (водяного пара, горячей или охлажденной воды, электроэнергии, механической работы) за счет снижения энергетического потенциала носителя ВЭР осуществляется в утилизационной установке.Энергетический потенциал отходов и продукции классифицируется по запасу энергии в виде химически связанной теплоты (горючие ВЭР), физической теплоты (тепловые ВЭР), потенциальной энергии избыточного давления (ВЭР избыточного давления). Потенциал горючих ВЭР характеризуется низшей теплотой сгорания Qn , тепловых - перепадом энтальпий h, избыточного давления — работой изоэнтропного расширения L. Во всех случаяхединицей измерения энергетического потенциала является кДж/кг, или кДж/м3.
ВЭР могут применяться по следующим направлениям:
• топливному - с использованием не пригодных к дальнейшей переработке горючих отходов в качестве топлива;
• тепловому (холодильному) - с использованием теплоты отходящих газов печей и котлов, теплоты основной, промежуточной и побочной продукции, отработанной теплоты горячихводы, пара и воздуха и ВЭР избыточного давления;
• силовому - с использованием механической и электрической энергии, вырабатываемой за счет ВЭР;
• комбинированному - для производства теплоты (холода), электрической или механической энергии.
Основные показатели использования вторичных энергоресурсов
При разработке предложений и проектов по утилизации энергетических отходов необходимо знатьвыход ВЭР. Различают удельный и общий выход ВЭР.
Удельный выход ВЭР рассчитывают или в единицу времени (1ч) работы агрегата - источника ВЭР, или в показателях на единицу продукции.
Удельный выход горючих ВЭР определяется по формуле
       qГ=mQn                                                                                                                                                              (4.1)
где m - удельное количество энергоносителя в виде твердых, жидких или газообразных продуктов, кг(м3)/ед. продукции или кг(м3)/ч.                                                      
Удельный выход тепловых ВЭР определяется по соотношению
           qT=mh=m(cp1t1-cp2t2)                                            ...
tracking img