Энергосбережение. Экологические основы охрана окружающей среды

  • 17 янв. 2013 г.
  • 8107 Слова
1. Экологические основы охрана окружающей среды

ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА.

Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей их средой.
Термин «экология» впервые ввел немецкий биолог Э.Геккель в 1866г. Экология, рассматриваемая как качество окружающей природной среды воздействует на экономику и определяется ею, вторгается всоциальную жизнь; влияет на внутреннюю и внешнюю политику государства и зависит от политики. В XX в. в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны животного мира. Важнейшее значение для развития экологии имело учение французского ученого К.Ламарко. В развитии экологии как науки большой вклад внеслиученые Вавилов, Морозов, Наумов, Вернадский.
В современной экологии различают направления:
1. Аутэкология
2. Популяционная экология
3. Симэкология

Аутэкология изучает видовые особенности реагирования организмов и популяции на внешние факторы среды. Элементы среды, которые прямо или косвенно воздействуют на различные организма – экологические факторы.
Экологические факторы:
1. Абиотические:температура, влажность, свет, почвенные условия.
2. Биотические: животный и растительный мир.
3. Антропогенные: факторы, связанные с деятельностью человека.

Для каждого организма существует необходимое наиболее подходящее сочетание абиотических и биотических факторов. Наилучшее сочетание этих условий – биологический оптимум.

Популяционная экология исследует совместимость особей одного вида втечении нескольких поколений, которые населят определенное пространство и имеющие внутри и внешне, пространственные и пищевые связи.

Популяция – совместимость особей одного вида, длительно занимающих определенное пространство и воспроизводящих себе подобных в начале большого числа поколений.

Популяции разных видов конкурируют между собой.

Симэкология изучает взаимодействие комплексов живыхрастений, животных, микроорганизмов, которые образуют биоценоз. Растительные организмы образуют фитоценозы, а животные – зооценозы.


УЧЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО В.И. О БИОСФЕРЕ.

Биосфера – наружная оболочка земли, область распространения жизни. Она включает:
- живые организмы
- элементы неживой природы, составляющие среду их обитания.
Вернадский считал, что биосфера состоит из нескольких компонентов:
1.Живое вещество (растения, животные, микроорганизмы)
2. Биогенное вещество (органические и органоминеральные продукты)
3. Костное вещество (горные породы неорганического происхождения)
4. Биокостное (результат синтеза живого и неживого вещества)

Верхняя граница биосферы охватывает нижний, прилегающий к земле слой атмосферы – тропосфера (16-18 км), экватор – 10-11 км.
Некоторые ученыесчитают, что до озонового слоя 20-25 км, а с т. з. оседлости живых организмов – 120-150 м. Нижняя граница – литосфера, пролегает на глубине 3-5 км. Водная оболочка гидросфера – 11 км, Марианская впадина. С т. з. оседлости живых организмов – 100м.

Функция биосферы – создание нового органического вещества. Процесс его создания в биосфере протекает одновременно с противоположным процессом разложениямикроорганизмов. Так осуществляется круговорот органического вещества в биосфере.

БИОЦЕНОЗЫ

ПОНЯТИЕ О БИОЦЕНОЗЕ И ЭКОСИСТЕМАХ

Биосфера имеет мозаическое строение и слагается из отдельных относительно самостоятельных частей – биоценозы и экосистемы. Они представляют собой уменьшенную модель биосферы.

Биоценоз – совместимость живых организмов, населяющих участок земли с более или менее однороднымиусловиями.

Растения и животные, входящие в состав биоценоза связаны между собой теснее чем особи одного вида. Понятие биоценоз неотделимо от понятия биотоп – пространство, занимаемое биоценозом.
Биоценоз и биотоп действуют друг на друга и образуют экосистему.
Академик Сухачев предложил совместимость биотопа и биоценоза назвать биогеоценозом.
В...
tracking img