Энерго

  • 22 янв. 2013 г.
  • 7249 Слова
Содержание
1.Введение.
2. Энергосбережение, как способ улучшения экологии.
2.1. Пути улучшения экологической ситуации при энергосбережении.
2.2. Применение альтернативной энергетики
2.3. Использование энергосберегающих технологии, как способ улучшения экологию
3. Заключение.
4. Литература









































1.Ведение
коренное повышение энергетической эффективности экономики является центральной задачей Энергетической стратегии России. Энергетическая стратегия предусматривает интенсивную реализацию организационных и технологических мер экономии топлива и энергии, т.е. проведения целенаправленной энергосберегающей политики. Россия располагает большим потенциалом организационного и технологическогоэнергосбережения. Реализация освоенных в отечественной и мировой практике организационных и технологических мер по экономии энергоресурсов способна к 2020 году уменьшить их расход в стране на 40-48% или на 360-430 млн. т. у. т. в год.
От результатов решения этой проблемы зависит место нашего общества в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан. Россия не только располагает всеминеобходимыми природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом для успешного решения своих энергетических проблем, но и объективно является ресурсной базой для европейских и азиатских государств, экспортируя нефть, нефтепродукты и природный газ в объемах, стратегически значимых для стран-импортеров. Однако избыточность топливно-энергетических ресурсов в нашей стране совершенно не должна предусматриватьэнергорасточительность, т.к только энергоэффективное хозяйствование при открытой рыночной экономике является важнейшим фактором конкурентоспособности российских товаров и услуг.
Энергосбережение должно быть отнесено к стратегическим задачам государства, являясь одновременно и основным методом обеспечения энергетической безопасности, и единственным реальным способом сохранения высоких доходов отэкспорта углеводородного сырья. Доля энергозатрат в себестоимости продукции в России достигает 30-40%, что значительно выше, чем, например, в западноевропейских странах. Одной из основных причин такого положения являются устаревшие энергорасточительные технологии, оборудование и приборы. Современная энергетика, основанная в первую очередь на использовании ископаемых видов топлива (нефть, газ, уголь),оказывает наиболее массивное воздействие на окружающую среду. Начиная от добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов и заканчивая их сжиганием для получения тепла и электроэнергии - все это весьма пагубно отражается на экологическом балансе планеты. 








2.Энергосбережение, как способ улучшения экологии.
2.1 Пути улучшения экологической ситуации при энергосбережении.
Особенностьнашего современного общества – масштабное и повсеместное использование устройств с громадными потерями энергии:
• лампы накаливания (КПД 5 %, соответственно, потери энергии 95 %);
• машина или трактор с двигателем внутреннего сгорания (КПД 10 % от энергии, заключенной в горючем);
• высокотемпературная ковка металла в кузнице (КПД 12 %);
• строительство плохо изолированных домов, где тепло можетудерживаться не более нескольких минут;
• сооружение сотен тысяч паровых котельных, которые могли бы при незначительных дополнительных инвестициях быть мини – ТЭС с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии (метод когенерации). В этом случае не потребовалось бы строительство в России не менее 100 крупных ТЭС и ТЭЦ, а может быть, и АЭС, снизилась бы стоимость электроэнергии и др.
Соответственно,были созданы и сохраняются условия для увеличения количества отходов тепла и вещества, поступающих в окружающую среду, способствуя повышению ее энтропии. По мере роста объемов и географии промышленного производства, все большее количество людей возрастающими темпами будут наращивать использование ресурсов, способствовать загрязнению окружающей среды...