Эпидемиология

  • 13 окт. 2013 г.
  • 450 Слова
СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ В ПИТАНИИ И СМЕРТНОСТЬЮ
Представлены результаты 17-летних наблюдений, проводившихся в Англии, целью которых было выявление связи между привычками в питании и смертностью вкогорте вегетарианцев и других людей, заботящихся о здоровье.
4336 мужчин и 6435 женщин (средний возраст около 46 лет), принявших участие в наблюдении, были рекрутированы в магазинах здоровой пищи, ввегетарианских обществах и среди подписчиков журналов о здоровом питании. Целью данного анализа было исследование влияния 6 факторов питания (вегетарианская диета, употребление хлеба из муки грубого помола,употребление отрубей, орехов и сушеных фруктов, свежих фруктов, сырых овощных салатов) на смертность от заболеваний, предположительно связанных с характером питания. По данным анкетирования все наблюдаемые былиразделены на две группы: употребляющие указанные продукты ежедневно или реже.
Основные результаты. Среди всех наблюдаемых 19% были курящими, 43% - вегетарианцами, 62% ежедневно употребляли хлеб из мукигрубого помола, 27% - отруби, 38% - орехи или сушеные фрукты, 77% - свежие фрукты и 38% - сырые овощные салаты.
После в среднем 16,8 года наблюдений зафиксировано 1343 случая смерти в возрасте до 80 лет,что примерно в 2 раза меньше показателя, характерного для населения в целом.
Стандартизованный показатель смертности (ПС) для всех смертных случаев составил 0,56 (95% интервал достоверности 0,53 -0,59) для мужчин и женщин вместе. Среди мужчин стандартизованные ПС были значимо ниже для всех злокачественных новообразований, рака желудка и кишечника, рака бронхов и легких, сахарного диабета,болезней кровеносной системы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Среди женщин аналогичные ПС были ниже для всех злокачественных новообразований, рака бронхов и легких, сахарного диабета, психическихрасстройств, болезней кровеносной и дыхательной систем, пищеварительного тракта.
Курение было связано с 52% увеличением общей смертности, доходившим до 100% у людей,...
tracking img