Эпикур

  • 13 февр. 2014 г.
  • 3568 Слова
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Свердловской области
«Камышловский педагогический колледж»

Реферат по дисциплине философия на тему:
«Счастье Эпикура: каким оно видится сегодня»

Исполнитель:
Трохова Н.А.,
студентка 1 курса
11 группы «ДО»Руководитель:
Штыркина А.И.,
преподаватель философии

г. Камышлов
2014
Оглавление
Введение 3
Эпикур и его «счастье» 5
Почему для Эпикура удовольствие было самым большим счастьем в жизни? 10
Условия, необходимые для достижения истинного счастья 12
Каким видится счастье для человека XXI века? 13
Заключение 14
Список литературы 15

Введение
Проблема счастья волновала людей во все времена и являласьцентральной категорией античной этики.
В переводе с древнегреческого «счастье» - это судьба человека, которого оберегают боги. Люди верили: если человека охраняют боги, то он обязательно будет счастлив.
Аристотель первым исследовал проблему счастья и считал, что счастье – это душа, живущая в добродетели. Добродетель в те времена считалась неотъемлемой частью счастья.
В эпоху эллинизма (323-327 гг.до н.э.) счастье было отождествлено в философии эпикуреизма. Эпикуреизм получил название по имени философа Эпикура, жившего в 341-270 гг. до н.э. Для Эпикура критерий счастья — в чувстве удовольствия. Благо - есть все, что порождает удовольствие, зло – то, что порождает страдание.
Так как же в наше время трактуется слово «счастье»? Сегодня нет однозначного ответа на вопрос что же такое счастье. Нов различных источниках данное понятие представлено как психологическое состояние человека, во время которого он чувствует удовлетворение своей жизнью.
Итак, я выбрала тему «Счастье Эпикура: каким оно видится сегодня», потому что данная тема носит актуальный характер в современных условиях и не совсем полностью раскрыта философами. Ведь, известно, что для каждого человека на Земле счастье имеетсвое определение. Уже много веков ученые и философы никак не могут найти однозначные ответы на этот вопрос.
Цель: исследовать учение Эпикура о счастье; определение счастья для человека XXI века.
Задачи:
* выявить, что Эпикур считал под словом «счастье»;
* разъяснить, почему для Эпикура удовольствие было самым большим счастьем в жизни, и что Эпикур считал истинным счастьем;
*выяснить, каким видится счастье в современном мире.

Эпикур и его «счастье»
Эпикур – величайший греческий просветитель.
К. Маркс
В данной главе я коснусь краткой истории жизни философа, его этических воззрений, учения о счастье человека, основанном на обретении им свободы, желанного успокоения, безмятежности, невозмутимости духа и бесстрашия. 
Эпикур (341-279 гг. до н.э.) – древнегреческий философ,родился в Афинах, вырос на Самосе. В восемнадцать лет вернулся в родной город, но в 323 г. до н.э. уехал в Колофон к отцу, где и начал преподавать. Позже, собрав учеников, снова приехал в Афины, купил в предместье небольшой сад и там основал собственную философскую школу, получившую название Kepos (в переводе с греч. "сад").
Философ всю свою жизнь провел в достаточно скромных материальных условиях, ноне видел в этом большой беды и преграды для своего благосостояния. Его взгляд на благополучие так отличался от современного, когда в обществе превалирует гонка за всяческими благами. Довольствуясь скромной пищей и отвергая кулинарные изыски, Эпикур подчеркивал, что отвергает их из-за последствий, которые затем наступают.
Мыслитель отличался слабым здоровьем, и последние годы жизни страдал от"каменной болезни", между приступами которой писал друзьям о сладости и наполненности собственной жизни. Предчувствуя скорую смерть, он собрал учеников, попросил принести неразбавленного вина и наполнить для него медную ванну горячей водой.
«Счастливы будьте, друзья, и помните наши ученья!»,- так, умирая, сказал друзьям Эпикур. В жаркую лег он купальню и чистым вином...
tracking img