Эпоха возрождения: голандская школа.

  • 05 сент. 2010 г.
  • 1442 Слова
РЕФЕРАТ.
Эпоха Возрождения: Голандская школа.
Возрождение (Ренессанс), эпоха в истории европейской культуры 13-16 вв., ознаменовавшая собой наступление Нового времени.
Возрождение самоопределилось прежде всего в сфере художественного творчества. Как эпоха европейской истории оно отмечено множеством знаменательных вех — в том числе укреплением экономических и общественных вольностей городов,духовным брожением, приведшим в итоге к Реформации и Контрреформации, Крестьянской войне в Германии, формированием абсолютистской монархии (наиболее масштабной во Франции), началом эпохи Великих географических открытий, изобретением европейского книгопечатания, открытием гелиоцентрической системы в космологии и т. д. Однако первым его признаком, как казалось современникам, явился «расцвет искусств»после долгих веков средневекового «упадка», расцвет, «возродивший» античную художественную мудрость, именно в этом смысле впервые употребляет слово rinascita (от которого происходит французский Renaissance и все его европейские аналоги) Дж. Вазари.
При этом художественное творчество и особенно изобразительное искусство понимается теперь как универсальный язык, позволяющий познать тайны «божественнойПрироды». Подражая природе, воспроизводя ее не по-средневековому условно, а именно натурально, художник вступает в соревнование с Верховным Творцом. Искусство предстает в равной мере и лабораторией, и храмом, где пути естественно-научного познания и богопознания (равно как и впервые формирующееся в своей окончательной самоценности эстетическое чувство, «чувство прекрасного») постоянно пересекаются.Возрождение начало своё шествие по Европе из Италии, именно там в период Высокого Возрождения были созданы величайшие шедевры мирового искусства. В Нидерландах эта эпоха началась позднее, примерно с 15 века и получила название Северного Возрождения. Его особенности и своеобразие развития ярко проявились в эволюции голландской живописи, которой издавна были присущи любовь к природе и тонкое ощущениеколорита. Большинство голландских художников находили материал для своего творчества вокруг себя, в родной природе и в жизни своего народа. Даже в тех случаях, когда эти мастера обращались к темам из Библии, древней истории и мифологии, они, нимало не заботясь о соблюдении достоверности поз и костюмов, переносили действие картин в понятные и знакомые им бытовые условия, окружая его голландской бытовойобстановкой. К середине 16 века голландские живописцы, стремясь избавиться от готической угловатости и сухости отечественного искусства, увлекаются изучением итальянских художников эпохи Возрождения, пытаясь соединить их манерус традициями собственной школы. Итальянское ренессансное влияние принесло в голландскую живопись превосходную школу рисунка, а также умение свободно и смело распоряжаться композицией. Лучшиедостижения живописи итальянского Возрождения в сочетании с сильными сторонами национальной традиции способствовали появлению оригинального, прославившегося на весь мир искусства Иеронима Босха (ок. 1450-1516) Питера Брейгеля Старшего (1525-1569), братье ван Эйк, Квентина Массейса (1465-1530)
Основателем фламандской школы принято считать Яна ван Эйка (ок. 1390-1441), уроженца города Брюгге и, попреданию, изобретателя масляных красок в Нидерландах. До этого изобретения картины было принято писать клеевыми красками и сохли они очень долго, и, чтобы ускорить этот процесс, картины картины выставляли на солнце. От жары доски нередко лопались.
Заслуга Яна ван Эйка состоит в том, что он с примесью к маслу веществ, способствующих быстрому загустению и отвердеванию, нашел возможность писать вторично по толькочто написанному, смешивать краски на палитре и стушевывать их на картине вместо того, чтобы выжидать, пока не высохнет написанное, и уже затем накладывать на него новые тона. Это усовершенствование позволило достигать в колорите большей силы, прозрачности и блеска, соблюдать мягкость переходов из нюанса в нюанс, работать свободнее и скорее, чем это...
tracking img