Эпоха Екатерины II (1762 - 1796)

  • 02 окт. 2012 г.
  • 6198 Слова
Введение
Эпоха Екатерины II (1762 - 1796) составляет значимый этап в истории России. Екатерина II закончила начатое Петром Великим превращение России в империю. В ее царствование Россия стала авторитетной европейской и мировой державой, диктовавшей свою волю другим государствам и на протяжении последующего столетия игравшую не последнюю скрипку в концерте европейских государств. ЕкатеринеВеликой удалось решить важнейшую внешнеполитическую проблему России того времени - черноморский вопрос.
Дело в том что, черноморское направление в эпоху правления Екатерины II было одним из наиболее угрожаемых: северное Причерноморье и Крым фактически являлись ключом ко всему южному региону России. Возможность захвата Крыма противником открывала путь прямого вторжения в глубь страны через лишенныеестественных преград ее степные районы. Выдвинутый почти в центр Черного моря полуостров давал возможность контролировать и морские коммуникации и значительную часть побережья. Как будто сама природа позаботилась о том, чтобы превратить Крым в ключевой стратегический пункт всего этого региона. Именно поэтому становление и развитие Российского государства объективно предполагало усиление его военно-политическоймощи и активизацию усилий на черноморском направлении.
Первые шаги в этом направлении были сделаны еще Петром I, покончившим с военно-политической и экономической блокадой России и выведшим ее в разряд ведущих мировых держав того времени. И хотя «окно в Европу было прорублено» на Балтике, история зарождения российского флота связана с планами Петра Великого по разрешению черноморской проблемы России.Для осуществления намеченной цели Петр I избрал два направления военных действий: устье Дона (главное) и низовья Днепра (вспомогательное). В случае успеха Россия приобретала базы на Азовском и Черном морях, где можно было развернуть строительство флота, в необходимости которого Петр убедился в результате неудачного первого азовского похода.
И действительно, уже первые, построенные в Преображенском,Воронеже и некоторых других населенных пунктах страны, корабли сыграли ключевую роль во втором азовском походе Петра (1696 год), во время осады с моря крепости Азов. Результатом этого похода стало обретение Россией первой на море крепости. Но выход в Черное море был по-прежнему заблокирован, поскольку Керченский пролив оставался под контролем Турции. Последующий неудачный Прутский поход Петра I,сосредоточение усилий на балтийском направлении, внутриполитическая нестабильность после смерти Петра более чем на полвека отложили решение черноморской проблемы России.
Становление России в качестве черноморской державы стало возможным только в эпоху Екатерины Великой, замыслы которой превзошли по грандиозности и масштабности даже самые смелые петровские начинания. В первую очередь это касалосьреализации так называемого «греческого проекта», в котором отражались стратегические интересы России - путем нанесения поражения Турции сделать Черное море внутренним морем России. Сам же греческий престол в Константинополе предназначался внуку Екатерины ─ Константину. Возможность реализации этого грандиозного плана требовала изменения направления активизации усилий России.
Распространение русскогогосударства до Черного моря требовало чрезвычайных усилий и заняло большую часть столетия.

Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов
Первым шагом в реализации замыслов Екатерины стала победа в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Это была уже пятая по счету война за выход России к Черному морю. Ее причиной стало вмешательство российской императрицы Екатерины II в польские дела, которое вызвалонедовольство Турции. В то время в Польше шла война оппозиции против польского короля Станислава Понятовского и поддерживающих его русских войск. Преследуя одно из подразделений оппозиционеров, русский казачий отряд вторгся на турецкую территорию и занял городок Балту на речке Кодыма (правый приток Южного Буга). В ответ 25 сентября 1768 года Турция объявила России войну,...
tracking img