Эпоха Ивана Грозного: войны и реформы

  • 25 июня 2010 г.
  • 6924 Слова
Реферат по предмету: «История Отечества» по теме:
«Эпоха Ивана Грозного: войны и реформы»

Содержание.

II. Введение

III. Детство и становление характера Ивана IV
IV. Венчание на царство Ивана Грозного

V. Реформы правительства Ивана IV
1. Избранная Рада
2. Земский собор
3. Судебник 1550 года
4. Собор Стоглава 1551года.
5. Военные преобразования

VI. Внешняя политика
1.Присоединение Казанского и Астраханского ханства
2. Поход Ермака в Сибирь
3. Ливонская война
4. Отношения России с Англией

VII. Опричнина

VIII. Заключение

IX. Список литературы

Введение
Время Ивана Грозного давно привлекает к себе внимание ученых и беллетристов необычным в русской истории драматизмом положений и яркостью характеров. В нашей истории царствование этого царя, составляющееполовину лет XVI столетия, есть одно из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни страны. При Иване IV Российское государство, раскинулось на 2800 тысяч квадратных километров. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Население Россиисоставляло 9 миллионов человек.
В эпохе Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая и неудачная борьба за балтийский берег.Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным, уяснить, и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван IV.

Детство и становление характера Ивана IVВ обстановке интриг, междуусобиц и распрей рос будущий царь всея Руси Иван VI, оставшийся в 3 года без отца и в неполных 7 лет без матери. Таким образом с самого раннего детства Иван попал в жуткую атмосферу жестокости, непрекращающихся интриг, смертельной борьбы за власть.
Борьба вокруг престола, бесконечные заговоры, жестокость не могли не оставить след в душе рано осиротевшего ребенка,который был от природы очень впечатлительным, уязвимым, ранимым и беззащитным. Рожденный с пылкой душою, редким умом, особенною силою воли он не получил должного воспитания, которое усовершенствовало бы в нем дары природы.
Рано лишенный отца и матери, не имевший доброго наставника, отданный на волю буйных вельмож, ослепленных безрассудным властолюбием, Иван рос по его собственному выражению «внебрежении».
Бояре мало заботились о воспитании Ивана и его брата: занятые своими делами они содержали братьев в унизительной для князей бедности. Дети терпели порой нужду даже в одежде и пище.
В присутствии Ивана, бояре беззастенчиво оскорбляли память родителей, на что он очень болезненно реагировал, не обращали внимания на его пожелания и просьбы; случалось, чуть ли не у него на глазах убивали его друзейи покровителей, принадлежавших к другому лагерю. С.М.Соловьев писал: «Окруженный людьми, которые не обращали на него внимания, оскорбляли его, в своих борьбах не щадили друг друга, позволяли себе в его глазах насильственные поступки, Иоанн привык не обращать внимания на интересы других, привык не уважать человеческого достоинства, не уважать жизнь человека».
Подобное детство могло искалечитьпсихику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением, в нем развились чувства одиночества, досады и беспомощности.
Несмотря на перечисленные выше малопривлекательные черты характера, Иван IV отличался наблюдательностью, имел великолепную память, гибкий наследственный ум, обладал незаурядными способностями.
Рано повзрослев, он пристрастился к чтению, получив таким...
tracking img