Эпоха средневековья в Забайкалье

  • 06 июня 2010 г.
  • 2843 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«ЧитГУ»
Иститут социально-политичиских систем
Факультет:социальной политики регионального прогнозирования
Кафедра:

РЕФЕРАТ
По дисциплине : культурология
На тему : «Эпоха средневековья в Забайкалье»

Источник информации:
Энциклопедия Забайкалья. Читинская область.т.1.
Новосибирск: Наука, 2002, стр.142-144

Чита 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………..3
Глава I. …………………………………………………………………4
Заключение…………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………….
Приложение…………………………………………………………..

Введение

С 10 в. степи и лесостепи Забайкалья заселяют кочевые монгольские племена. С этого времени и вплоть до момента вхождения всостав России Южного Забайкалье прочно связано с так называемым монгольским миром. На этой территории происходили процессы, связанные с рождением монгольского государства, его расцветом и ослаблением.
Китайские хронисты называли все народы, жившие в то время в степях к северу от Китая, одним именем – «татары». Под этим названием они были известны и на западе. Однако непосредственно татары жили натерритории Маньчжурии, по правому берегу р. Аргунь, и происхождение этого народа до сих пор не ясно. Земли Южного Забайкалья и сопредельную территорию Монголии занимали различные монгольские племена. Район по берегам Байкала занимало храброе и воинственное племя меркитов. По Селенге и Толе кочевали кераиты. К западу от кочевых кераитов жили найманы. Собственно монголы населяли территорию Восточного Забайкалья.Своими прародителями монголы считали Борте-Чино (Серого Волка) и Алан-Гоа (Пятнистую Лань).
Монгольские племена постоянно враждовали между собой, что ослабляло их силы. Этот период в истории монголов совпал со временем усиления их восточного соседа – государства чжурчжэней. Монгольские племена объединились и избрали хана. Первый монгольский хан носил имя Хабул. После его смерти (1147г.)племенной союз монголов распался. В середине 12 в. оборону от чжурчжэней и их союзников татар возглавил Есугей-батагур. Он не был ханом, а являлся главой рода Борджигинов, занимавшего территорию по р. Онон.
В это время усиливается процесс имущественного и социального расслоения общества, возрастает роль родовой аристократии. Богатые нойоны (аристократы) распространяют свое влияние на рядовых общинников. Уних появляются слуги, рабы, нукеры, а сами они превращаются в ханов, захватывая власть в рамках отдельных племен. Таким образом, постоянная угроза внешней опасности, усложнение отношении в обществе создавали предпосылки для возникновения государства.
Создание монгольского государства связано с именем Чингисхана. В начале 13 в., после длительной и кровопролитной междоусобной борьбы, ему удалосьразгромить своих противников – племен татар, меркитов, кераитов, найманов, объединить монгольские племена и создать первое в истории монгольское государство. В 1206 г. на великом курултае (съезде) он был провозглашен великим ханом. Чингисхан создал систему управления государством, основанную на военно-административных единицах, называемых «тысячами». Они должны были выставлять по тысяче конных воинов.Монголы, не имея собственной письменности, заимствовали уйгурскую. Было организовано письменное делопроизводство. На основе Ясы (обычное право) были созданы законы [Сокровенное сказание, 1990; Б.Я. Владимирцов, 1995].
Монголы исповедовали древнемонгольскую религию под названием бон, основанную на шаманизме. Однако в их среде получили распространение и другие религии. Например, кераиты еще в 1009 г. принялихристианство несторианского толка, переняв его у уйгуров. Даже некоторые ханы носили христианские имена – Маркуз (Марк), Харчаус (Георгий). Одновременно с кераитами христианами стали и найманы. Существует мнение, что они сделали это в противовес киданям, к которым с образованием империи Ляо проникает буддизм. Христианство продолжало существовать среди монголов...
tracking img