Эпоха и культура эпохи присвещения

  • 03 окт. 2011 г.
  • 2562 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Возникновение культуры эпохи Просвещения. 5
2. Представители культуры Просвещения. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ 14

ВВЕДЕНИЕ

Просвещение является необходимой ступенью в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни и свойственным ему мировоззрением, когда монархичность сменяется демократичностью, авозрожденческий идеал свободной личности приобретает атрибут всеобщности. Развивается социальность, в рамках которой граждане озабочены проблемой наилучшего общественного устройства. Возникает идея равенства, но уже не только и не столько перед Богом, сколько перед законом. Панацеей от всего признается разум, поэтому все просветители становятся его «миссионерами», распространителями. Главную своюзадачу они видят в воспитании и образовании (отсюда термин «просвещение»). Сам термин появился позднее, так как самих просветителей при жизни называли «философами», однако в их произведениях уже была выражена просветительская идея.
Просвещение – идейное и общественное движение в странах Европы и Америки, связанное с общими переменами в условиях жизни под влиянием разложения феодальных иутверждения капиталистических производственных отношений. Условно исторические рамки эпохи Просвещения могут быть ограничены 1689-1789 гг[1].
Первая - дата из английской истории, в 1688 г. совершилась, по выражению западных историков "славная революция" в Англии.
Французская революция, начавшаяся в 1789 г. воспринималась современниками как воплощение просветительских идей Свободы, Равенства, Братства,ставших ее лозунгами. Просвещение оставило неизгладимый след в науке, литературе, искусстве, политике (просвещенный абсолютизм), но главным образом в истории общественно-политической мысли и общественного движения. Деятели Просвещения боролись за установление "царства разума", прежде всего обеспечиваемого развитием науки. Основой такого "царства разума" должно быть "естественное равенство", а отсюда –политическая свобода и гражданское равенство.
Цель реферата заключается в рассмотрении эпохи и культуры эпохи Просвещения.

1. Возникновение культуры эпохи Просвещения.

Исследование культуры как целостного общественного явления относится к периоду конца XVII – начала XVIII в., эпохе европейского Просвещения. Вера в безграничные возможности человеческого разума, надежда на преодолениеневежества, торжество гуманности, добра и милосердия – эти благородные идеи привлекали многих мыслителей. Во Франции их развивали Ш. Монтескье, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, в Германии – Г. Лессинг, И. Кант, И. Г. Гердер, в Италии – Дж. Вико, в Северной Америке – Б. Франклин, Т. Купер, Т. Пейн. В России идеи просвещения и гуманизма были основой культурологического мировоззрения М. Ломоносова, Ф.Прокоповича, В. Татищева, Г. Сковороды, А. Радищева, Н. Новикова, М. Щербатова. Идеи гуманизма наполняли духовную атмосферу общества, проникали в философию, литературу, искусство. Просветителей интересовала возможность духовного совершенствования человека, взаимопонимания народов[2].
Как течение общественной мысли Просвещение представляло собой некое единство. Заключалось оно в особом умостроении,интеллектуальных склонностях и предпочтениях. Это, прежде всего, цели и идеалы Просвещения, такие, как свобода, благосостояние и счастье людей, мир, ненасилие, веротерпимость и др.
Научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга ученых, теперь распространяется вширь, выходя за пределы университетов и лабораторий, в светские салоны Лондона и Парижа, становясь предметом обсуждения уже не только ученых, но илитераторов, популярно излагающих последние достижения науки и философии. Уверенность в мощи человеческого разума, в его безграничных возможностях, в прогрессе науки, создающем условия для экономического и социального благоденствия, – вот пафос эпохи Просвещения[3].
Просветители убеждали, что просвещением масс воспитанные монархи приведут свой народ к...
tracking img