Эрик райнерт книга

  • 27 июля 2011 г.
  • 815 Слова
Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»

Эрик Райнерт, норвежец, профессор Таллинского университета, работал консультантом ООН и правительств рядастран. Считается одним из основных критиков неолиберальной экономической политики.
В своей книге, написанной в 2007 году, переведенной и изданной в России в 2011, Райнерт исследует причины того, засчет чего богатые страны стали богатыми, и почему в наше время этого не происходит, бедные страны остаются бедными. «Сегодняшнее коллективное понимание мира погрязло в экономических заблуждениях,рожденных холодной войной, когда существовали экономические теории, основанные на иллюзорной системе Давида Рикардо, и каждая рисовала собственную утопию — утопию плановой экономики и утопию свободногорынка». Эта цитата выражает одну из главных идей книги Эрика Райнерта.
Именно в Рикардо направлена основная часть теоретических стрел Райнерта. Достается также Адаму Смиту, Полу Самуэльсону и Полу Кругману.При этом автор знает, о чем говорит. Он утверждает: «невидимая рука рынка» в самой известной работе Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» упомянута только один раз и не совсем внынешнем контексте. В переводе на современный экономический язык невидимая рука рынка у Смита – это условия, установленные экономической политикой государства, при которых производство товаров внутри страныболее выгодно, по сравнению с импортом, что увеличивает доход страны. Никакого свободного рынка и честной конкуренции.
Авторы современной экономической теории, предложили концепцию «сравнительногопреимущества» — когда каждый субъект специализируется на том, что у него лучше всего получается, потом на свободном рынке все обмениваются результатами своего труда, и в итоге наступает равновесие. Именно эти идеи —свободного рынка и специализации — предлагают нынешние советники из Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка развивающимся странам.
В реальной жизни,...
tracking img