Эрих фромм. Анатомия человеческой деструктивности

  • 29 сент. 2011 г.
  • 5487 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»
Волгодонский институт сервиса (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»
(ВИС ГОУ ВПО «ЮРГУЭС»)

ФакультетКафедра
Специальность

Проект допущен к защите

(подпись руководителя)
« » 20__ г.

Р Е ф е р а т

Тема Эрих Фромм. Анатомия человеческой деструктивности.

По дисциплине Социология.

Проектировал:Белых В.Д.
(подпись, дата) (инициалы, фамилия)
группа ИСиТ 242

Руководитель: Чураков В.С.
(должность, ученая степень, звание) (подпись, дата) (инициалы,фамилия)

ВОЛГОДОНСК 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………...…3-8стр
1. Эрих Фромм. Биографическая справка……………………………..9-14стр
2. Основные положения учения Э. Фромма………………………....15-19стр
3. Неофрейдизм – новое направление психоанализа………………..20-23стр
4. Гуманистическая этика…………………………………………..…24-25стр
Библиографический список…………….…………………………………26стр

ВведениеПостоянно растущие во всем мире насилие и деструктивность привлекли внимание специалистов и широкой общественности к теоретическому исследованию сущности и причин агрессии. Такое внимание к данной проблеме не может никого удивить; заслуживает удивления лишь то, что этот интерес возник так поздно, особенно если учесть, что такой выдающийся исследователь, как Фрейд, после пересмотра своейтеории, центральной идеей которой была идея сексуальности, уже в 20-е гг. создал новую теорию, в которой страсть разрушения ("инстинкт смерти") занимает точно такое же место, как и страсть любви ("жажда жизни", "сексуальность"). Однако общественность по-прежнему рассматривала фрейдизм исключительно в духе сложившегося стереотипа, ограничивая его рамками учения о либидо* как основополагающей страстичеловека.
Эта ситуация изменилась лишь в середине 60-х гг. Одной из причин перемены был, вероятно, масштаб насилия и страх перед нарастающей угрозой войны во всем мире, который в это время достиг своего апогея. Этому способствовала также публикация нескольких книг, посвященных проблеме человеческой агрессивности, особенно книги Конрада Лоренца "Так называемое зло". Лоренц, известный ученыйв области исследования поведения животных (особенно интересны его труды о рыбах и птицах), решил вступить в область, где обладал недостаточным опытом и недостаточной компетентностью, — в область человеческого поведения. Хотя его книга "Так называемое зло" была, отвергнута большинством психологов и нейрофизиологов, она мгновенно стала бестселлером и произвела огромное впечатление на значительнуючасть весьма образованной публики, которая увидела в идеях Лоренца окончательное решение проблемы.
Большой успех идей Лоренца не в последнюю очередь был связан с предшествующей публикацией работ автора совершенно иного типа, Роберта Ардри, — "Адам пришел из Африки", "Адам и его территория". Ардри (талантливый сценарист, но не ученый) смешивает без разбору даты и факты о происхождении человекаи связывает их с весьма тенденциозным мифом о врожденной человеческой агрессивности. За этой книгой последовали другие книги специалистов в области поведения животных, например "Голая обезьяна" Десмонда Морриса и "Любовь и ненависть", принадлежащая перу одного из учеников К. Лоренца, Ирениусу Эйбл-Эйбесфельду.
Все эти произведения содержат, по сути дела, один и тот же тезис:...
tracking img