Эссе- количественная теория денег

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1448 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Кафедра общей экономической теории

Эссе по экономической теории
на тему:
«Количественная теория денег»Выполнил студент группы № М108 –Эдельман
Владислав Константинович

Руководитель: преподаватель, доцент
кафедры общей экономической теории-
Бородина Татьяна Сергеевна

Санкт-Петербург 2011

Введение
Деньги - необычайно интересная сфера экономики, важнейший раздел экономической науки. Деньги представляют собой нечто гораздо большее, чемпростой инструмент, облегчающий работу экономики. Исправно действующий денежный механизм - это та кровеносная система, в которой происходит кругооборот доходов и расходов, олицетворяющий, в сущности, всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полной занятости, так и эффективному использованию ресурсов. Плохо функционирующая денежная система может стать причиной резких колебаний уровняпроизводства, занятости и цен в экономике, а также разрушить налаженную структуру распределения ресурсов.
В данной работе мною будет рассмотрена одна из теорий денег, а именно количественная теория денег. Также я рассмотрю все другие направления, в основании которых лежит данная теория. Для написания данной работы была использована как учебная, так и периодическая литература, что позволило мнесоставить наиболее точное представление о самой количественной теории денег и ее эволюции в монетарных концепциях. Постараемся же разобраться, что же такое количественная теория денег и с чем ее «едят»?
Основная часть
Начать мне хотелось бы с определения понятия «количественная теория».
Количественная теория денег - теория денег, согласно которой объяснение колебаний ценности илипокупательной силы денег состоит в изменении количества денежных запасов. С увеличением их количества ценность денежной единицы падает, а с уменьшением этого количества ценность денежной единицы растет. Количественная теория денег исходит из того, что основной причиной инфляции служит избыток денежной массы по отношению к объему товаров либо превышение спроса над совокупным предложением. При этом инфляция может бытьвызвана высоким уровнем государственных расходов и их ростом. Инфляция издержек определяется как общий рост цен, связанный с увеличением издержек на единицу продукции и услуг, что приводит к сокращению совокупного предложения.
На сегодняшний день количественную теорию денег считают универсальной, так как она существует во многих вариантах. В определенной степени, государственная теория денег, а такжебанковская и денежная школы принадлежат к количественной традиции. В начале XIX в. представители английской политической экономии Томас Тук и Джон Фуллартон создали банковскую школу, суть идей которой состоит в том, что в основе банкнот лежит кредитное обеспечение. Эта мысль была созвучна практическим потребностям развивающегося капитализма и послужила основой для современных концепций кредитной природыденег. Например, Т. Тук считал, что цены товаров не зависят от количества денег. Наоборот, изменение количества денег является следствием изменения цен, поэтому количество денежных знаков в обращении никогда не может превысить потребность в них.

Практические предпосылки для реализации идей количественной теории денег были сформулированы представителями денежной школы Самюэлем Джоном Ллойдом и РобертомТорренсом которые предлагали путем контроля над эмиссией банкнот регулировать покупательную способность денег и, таким образом, предупреждать экономические кризисы.
Неоклассическая теория денег, представителями которой были Вильям Стэнли Джевонс, Карл Менгер, Мари Эспри Леон Вальрас , Эйген Бем-Баверк, Михаил Иванович Туган-Барановский и др. исследователи,...
tracking img