Эссе Мировой экономический кризис и его влияние на развитие финансовой системы России

  • 21 сент. 2014 г.
  • 1019 Слова
Эссе на статью «Мировой экономический кризис и его влияние на развитие финансовой системы России»
К.Л. Астапова в Вестнике МГУ серия 6 «Экономика»

В рамках данной статьи рассматривается взаимосвязь глобального экономического явления в виде кризиса, которое приобретает первостепенное значение для развития финансового сектора и оздоровления денежной системы применительно к РоссийскойФедерации.
Автор статьи проводит четкую грань между ситуацией до экономического кризиса, когда стабильность экономики была практически нерушима и в посткризисный период, сравнивая линии инновационного экономического конформизма: «цены на нефть резко подверглись спаду, вызвав обвал международных фондовых рынков, особенно затронув Российские биржевые структуры» [2]. Следствие очевидно – 2008 год стал официальнымначальным этапом экономического кризиса, выйти из которого Россия уже была неспособна.
Основываясь на объективных причинах зарождения глобального кризиса в России, автор активно исследует перечень мер и действий, которые предпринимает государство в поисках альтернативных путей перспективного развития экономики в условиях прогрессивных начал, беря во внимание сложность ситуации и неоднородностьфинансовой системы [1].
В качестве оптимальных путей, способствующих устранению глубокого кризиса, исследователь видит рост ставки рефенансирования, увеличение коэффициента ликвидности, а также стремление российской финансовой системы вызвать максимум доверия к банкам путем возрастания суммы, подлежащей возмещению по аннулированным вкладам в качестве компенсации. Подчеркивается, что данныедействия лишь в комплексном и поэтапном применении способны привести к минимизации негативных отголосков экономической дестабилизации. Отдельного внимания заслуживает факт, связанный с авторской оценкой ситуации путём сравнения действий по «оздоровлению мировой денежной системы в ряде других развитых стран мира, беря особый пример с Европейского конгломерата» [3].
Я, безусловно, поддерживаю позицию автора поданному вопросу. Основная цель, стоящая перед Россией, в том числе и в настоящее время, заключается в постоянной борьбе в рамках экономического кризиса. Стать оружием или быть отвергнутыми всем мировым сообществом – следует выбирать уже сегодня. Политика финансовой системы страны показывает, что только проведением систематических мероприятий мы сможем добиться успеха в решении вопроса сохранениядостойной экономической позиции, хотя многое уже постепенно утеряно. Можно сформулировать несколько ключевых постулатов, благодаря которым мы реально сможем жить достойно [4].
Во-первых, никогда не стоит винить во всех негативных проявлениях экономического характера, происходящих в России, власть. Политика власти строится и создается, в конечном счете, отдельными людьми, которые принимаютответственные управленческие решения в рамках их полномочий – это их работа. Насколько хорошо люди способны обладать грамотным экономическим мышлением и могут его применять в рамках высоких постов, определяя линию развития денежной системы, валютного регулирования и контроля ценовой политики – все это зависит от ситуации в стране. Стоит отходить от классических схем, которые Правительство не смогло вполной мере воплотить в Стратегии 2020, принятой как план развития экономики России (плановый сектор), хотя везде пишут, что от плановой экономики давно отказались и взяли курс на рыночную. Время уже доказало их несостоятельность, включая отдельные положения по кредитам, внедряемые в 2009 году [5]. Действия и новаторство – это ключ к построению экономической стабильности через призму дестабилизационногоконформизма на пути к совершенствованию валютной и денежной систем. Сегодня мы вступили в эпоху постиндустриализации, большинство операций с финансами приобрели новый, электронный характер.
Во-вторых, в рамках международной экономической аналитики ученые спорят о методах финансового оздоровления: одни утверждают, что повышение ликвидности ведет к стабилизации цен,...
tracking img