Эссе на тему «Тенденция развития влияния религии в современном обществе»

  • 10 июня 2014 г.
  • 2505 Слова
Министерство здравоохранения Украины
Харьковский Национальный Медицинский Университет
Кафедра философии

ЭССЕ по курсу «Религиоведение»
На тему:
«Тенденция развития влияния религии в современном обществе»

Выполнил студент 4 группы
І медицинского факультета
Варлыга Андрей ВикторовичПроверил:
ассистент кафедры философии Дейнека В. В.

Харьков – 2014
Положение религии в современном обществе достаточно противоречиво, и оценить ее роль, возможности и перспективы сколько-нибудь однозначно попросту невозможно.Весь опыт XX в. показал несостоятельность односторонних прогнозов относительно дальнейших судеб религии: либо ее неминуемого и близкого отмирания, либо грядущего возрождения былой мощи. Сегодня очевидно, что религия играет заметную роль в жизни общества и что она претерпевает глубокие и необратимые изменения.
Не утрачивает ли религия свое былое знамение, свое влияние на общество? Если это имеетместо, может ли быть конечным результатом этого процесса – полностью безрелигиозное общество? Этот вопрос возникает, прежде всего, в связи с развитием двух сфер жизни общества, оказывающих наиболее сильное воздействие на религию,- науки и политики. Оказалось, что и научно-техническое развитие, и социальная динамика в современном обществе ведут к неоднозначным для религии последствиям: разрушаятрадиционные установления, они подчас открывают для нее и новые возможности. Вопрос о том, усиливается или ослабевает влияние религии, требует глубокого анализа. Это я и хочу представить в своем эссе.
По статистическим данным середины 80-х годов, большую часть почти пятимиллиардного населения Земли составляли верующие: христиане - 1 млрд. 400 млн., из них католики - около 800 млн., протестанты - 400млн., православные - около 200 млн.; буддисты-около 300 млн.; индуисты - около 600 млн.; мусульмане - около 800 млн.; приверженцы конфуцианства - около 300 млн. Это далеко не все из числа традиционных религий, а помимо них сегодня существуют сотни культов и религий [2].
Если судить о состоянии религиозности сегодня по количеству верующих в Бога людей, то картина получается впечатляющая. Однако числоверующих – хотя и важный, но не единственный и, пожалуй, не главный показатель действительного уровня религиозности. Проведенные в 80-х годах в США опросы показали, что только 6% отрицают существование Бога, а более 80% верят в Бога, "как они его понимают". Но при этом оказалось, что большая часть из них представляют себе Бога не так, как учит церковь, – не как личность, которая может отвечать наобращенные к ней молитвы, а как некое добро, гуманность, разум. Вселенную и т. д. Те, кто верит в такое абстрактное начало, могут отрицать все сверхъестественное и, по существу, быть людьми вовсе не религиозными. Американские социологи приводят данные, согласно которым под влиянием науки и образования доля верующих в Бога как личность упала за последние 300 лет, с 1700 по 1980 г., примерно наодну треть [3].
Действительно, в ряде отношений социологические исследования фиксируют утрату религией в нынешнем столетии былого влияния. Не только в тех странах, где конституционно закреплен светский характер государства и образования, но даже и там, где исторически сложилась тесная связь между религией и формой правления. Влияние религии подрывают те ценности общества потребления, которые ориентируютлюдей на мирские блага. Люди часто делают то, что запрещает церковь (например, законами в подавляющем большинстве развитых стран разрешены аборты, которые запрещает католическая церковь). Многие религиозные праздники оказались коммерциализированными (в первую очередь рождество и пасха, если иметь в виду западные страны). Нередко вообще то, что было религиозным достоянием, например,...
tracking img