Эссе по книжке Х. Ортега-и-Гассет. «Восстание масс»

  • 27 янв. 2013 г.
  • 1847 Слова
Эссе
По дисциплине:
Культурология

по книжке Х. Ортега-и-Гассет. «Восстание масс»




1 Один из крупнейших испанских философов всех времен Хосе Ортега-и-Гассет родился 9 мая 1883 года в Мадриде в семье известного журналиста и писателя.
«ВОССТАНИЕ МАСС» Впервые напечатано в 1930 г. отдельной брошюрой в издании "Ревиста де Оксиденте". В работе 15 глав. В Полном собрании сочинения всостав "Восстания масс" включены еще три текста: 1. Введение к французскому изданию 1937 г.;
написано в Голландии. Название введения - "Единство и многообразие Европы". Здесь рассматриваются процессы политической и духовной дезинтеграции Европы главным образом какследствия набравшего силу массового экстремизма.
2. Послесловие к английскому изданию 1938 г.; написано в декабре1937 г. в Париже. Здесь автор взывал к обладающей "характером", "терпимой" и "молчаливой" нации англичан - содействовать интеграции многообразных национальных "жизненных форм" Европы на общеевропейской культурной основе: "У каждого европейского народа есть свое, писал Ортега, - но важнее общее: не замыкаться в своем, не становиться "европейской" нацией, а быть европейской "нацией".3. Небольшая работа "Относительно пацифизма"; написана в Париже также в 1937 г. Здесь философ, справедливо отмечая недееспособность существовавших тогда политических и правовых механизмов "замирения" Европы, олицетворением которых являлась Лига наций, указывал утопический, а по существу реакционный в тогдашних условиях консолидации фашистских режимов путь восстановления европейскогоединства - в направлении возрождения общеевропейской "дисциплины духа" как основы "нового либерализма". Ради достижения этой цели Ортега примирялся с тоталитарными режимами: в них, по мнению философа, должны сгореть, как в жертвенном огне, скверны старого либерализма. Основной текст "Восстания масс" многими читателями был воспринят как пророчество грядущей катастрофы Запада. Издание"Восстания масс" на немецком языке принесло Ортеге международную известность и признание. Вольфганг Древс в некрологе Ортеге, опубликованном в октябре 1955 г. в газете "Ди Вельт", утверждал: "Немного книг в Германии времен диктатуры и затмения разума были столь же читаемы, как "Восстание масс".
Успех "Восстания масс" складывался из многих компонентов. У части читателей эта книга удовлетворялапотребность в пророчествах; импонировал "реалистический", "трезвый" подход к оценке сложившегося положения дел, намерение дойти до его истоков; у либеральной интеллигенции, у средне и мелкобуржуазного читателя находил отклики идеологический центризм Ортеги, оптимистические воззвания к твердой воле, здравому смыслу, исконной "духовности" европейца. Критика "массового человека какумеренная. С другой стороны, резкая критика фашизма стала причиной официального непризнания Ортеги франкистским режимом. Однако было бы неправильно видеть в "Восстании масс" только политический памфлет. Эта работа занимает заметное место в социологии и философии культуры Ортеги; она рассматривалась автором как попытка построения общей социологической теории в связи санализом условий и причин кризиса фундаментального, по убеждению Ортеги, "общественного отношения" - отношения между избранным меньшинством и массами - и как отправная позиция для более широкого, комплексного исследования "радикальной реальности" (человеческой жизни)
2 В книге « Восстание масс» Ортега поддерживает идею о том, что нормальное состояние общества предполагает деление на«избранное меньшинство» и «массу». Это деление не на классы, а типы людей, поскольку представители «массы» встречаются как среди интеллигенции, так и среди аристократии, а наиболее типичного носителя массового сознания он видит в предприятиях «лабораторной науки». Масса – это средний человек. К «избранному меньшинству» Ортега причисляет тех, кто «чувствует внутреннюю потребность...