Эссе по курсу уголовное право на тему «Убийство из ревности»

  • 25 авг. 2011 г.
  • 1374 Слова
Введение.

Понятие «убийство из ревности» нередко воспринимается, как достаточно бытовое. Оно воспринимается так, потому что причиной становятся не просто личные отношения между убийцей и жертвой, но эти отношения непосредственно касаются сомнений в чьей-либо любви, верности.

Нередко появляются новости о том, что было совершенно преступление на почве ревности. При этом причина кажетсяодинаковой, но стоит обратить внимание на то, что преступник может лишить жизни не только своего возлюбленного, но и того, кто стал причиной измены.

В Уголовном кодексе Российской Федерации убийство из ревности как таковое не квалифицируется, то есть мы не найдем в уголовном законодательстве статьи о том, что такое убийство на почве ревности и как оно должно быть наказано.

Тем не менее, убийство изревности остаётся преступлением и предполагает назначение наказание за его совершение.

Рассмотрим понятие ревности, а также убийства из ревности, сделаем вывод, по каким статьям квалифицируется данный вид преступления.

Основная часть.

Ревность – это мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, комплекс переживаний при действительной или предполагаемой измене близкого человека и характеризуетсяпсихологическими и эмоциональными реакциями и состояниями (зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести и др.) мучительными сомнениями, сложными проявлениями в интеллектуальной и волевой сферах.

Ревность как мотив убийства получила различную оценку в литературе. Например, Э.Ф. Побегайло указывал на то, что ревность сама по себе не является низменным побуждением. М.К. Аниньянц жеговорил о том, что ревность является отвратительным пережитком прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны наказываться.

В силу этого, ревность как мотив убийства заслуживает отрицательной оценки, что не исключает дифференцированного подхода. Всякое убийство оценивается с точки зрения общественной опасности, так степень общественной опасностиубийства из ревности должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Это говорит о том, что нельзя оставлять без внимания причину возникновения ревности, а также нельзя не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может оказать влияние на меру наказания виновного, а также на квалификацию егодействий.

Вернемся непосредственно к понятию ревности, опираясь на него, сделаем вывод о том, что имеются в виду не только отношения между мужчиной и женщиной, но и отношения между родителями и детьми, братьями и сестрами и т.д.

Психиатры различают нормальную ревность, сверхценные идеи ревности и бред ревности. При расследовании и судебном рассмотрении дел об убийствах необходимо выяснитьхарактер ревности, так как в двух последних случаях может оказаться, что смерть причинена лицом в состоянии невменяемости.

Для состава убийства из ревности безразлично, на кого обрушилась ревность убийцы. Потерпевшим при убийстве из ревности может быть как лицо, которое подозревается или уличается виновным в неверности, так и другие лица, поведение которых вызывает у виновного чувство ревности.

Наиболеераспространенным поводом для убийства из ревности служит мнимая или действительная измена. На квалификацию это не влияет, но может быть учтено судом при назначении наказания. Как показывает практика, чаще всего, преступления по мотиву ревности, совершаются на почве предположений мнимой измены, когда человек приобретает «манию зацикливания» и представляемое и подозреваемое для него переходит в стадиюглубокой уверенности в неверности партнера. Стоит заметить, что, как правило, между предполагаемым фактом измены и совершением преступления проходит некоторое время. Очевидная же измена влечет мгновенную вспышку гнева. Встречаются также и такие факты, когда убийство совершается за отказ выйти замуж или жениться, за отказ от продолжения интимной связи или брака....
tracking img