Эссе по рассказу А.п,Чехова "Исповедь"

  • 08 янв. 2012 г.
  • 798 Слова
Эссе по рассказу А.П.Чехова «Исповедь».

За основу для написания своего эссе я взял рассказ А.П.Чехова «Исповедь». В этом рассказе главный герой был повышен в должности. Он стал кассиром. По егословам все люди вокруг его изменились, стали добрее, смиреннее, красивее. С ним стали считаться даже те кто ранее до этого момента были суровы и высокомерны по отношению к нему. Даже его брат который еготерпеть не мог, написал письмо в котором просил прощения и признавался в любви брату. А через неделю в телеграмме попросил у него сто рублей. Его женщина которая не любила его, и назвала нахалом когда ондерзнул намекнуть ей о том что в его сердце что-то неладно, назвала его нахалом и фыркнула ему в лицо. А через неделю после его назначения на новую должность во время встречи на улице она улыбнуласьему и начала кокетничать с ним. Она говорила ему комплименты, а через месяц ее мамаша уже была его тещей. Далее он устроил вечер по их просьбе, вложив в это мероприятие огромное количество денег. Всеэти деньги на свадьбу, своему брату и всем остальным кто просил у него взаймы он брал из кассы. Гости косились на него и шептались о том что он вор, но несмотря на это они брали из его рук деньги, так жепоступали и его родные и близкие.
Рассмотрим героя и окружающих его людей с этических направлений, а именно с позиции гедонизма и с позиций ригоризма. Первое направление характеризуется тем чтосмыслом жизни является получение удовольствия и наслаждения. Второе направление же направление главным принципом считает подчинение воли человека нравственному закону.
Главный герой, получив повышение иувидев поменявшееся отношение окружающих к нему, готов пойти на все, для того чтобы получить мнимое признание, почет и внимание. Он получает от этого удовольствие так как раньше был серым человеком никем незамечаемый и не признаваемый. Он берет деньги из кассы, при этом говорит что в этом нет ничего страшного так как с получки он все вернет на место. Ну а насчет окружающих его людей и...