Эссе по философии

  • 10 апр. 2012 г.
  • 339 Слова
Жизнь и философия Сократа
Сократ - первый философ в Афинах жил давным давно в V веке до нашей эры (469-399 года д.н.э.).
Ученики. Платон, Антисфен, Аристипп Эвклид (из Мегары).
Его причуды.Никогда не записывал свои мысли и "работы", если так можно назвать работу его мысли. Он просто беседовал с учениками. Поэтому о Сократе и его философских взглядах мы можем судить только по свидетельствам Платона иАристотеля.
Знаменитое высказывание. Познай самого себя.
Философия Сократа. Опять же со слов Платона и Аритотеля Мир, его строение, природа вещей непознаваема. Познать можно только самого себя,поэтому высшая задача знания - это искусство жить. Не теоретически познавать мир, а практически. Сегодня это наверное звучит так - красиво жить не запретишь. Если так рассуждать дальше, то в основеамериканской теории Прагматизма - истинно только то что ценно для меня, развившейся в 40-50 годах ХХ века, лежит всё та же философия Сократа. Знания - есть мысль, понятие об общем раскрываются понятия через определенияа обобщаются через индукцию* Сократ изгаляясь и упражняясь дал многим вещам определения. В то время всех волновала этика, поэтому Сократ, наверное, в дань моде оставил много определений в этике, т.е.определений этических понятий (доблесть, справедливость и т.д.).
Техника философствования Сократа.
Беседа (ты и собеседник).
Последовательные вопросы (наверное каверзные).
Изобличение в противоречияхСвою технику философствования Сократ сравнивал с "искусством повивальной бабки". Он очень критично относился к любым догмам. Наверное, Карл Маркс научился от Сократа - подвергать все сомнению.Сократ в своих вопросах был очень ироничен - так и говорили - сократовская "ирония". Этика Сократа очень рационалистична, по Сократу дурные поступки порождаются только незнанием и никто не бывает злым подоброй воли.
А в то время. Греческие города воевали с Персией, а Афины были морской державой, а в Афинский союз входило более 200 городов, а для решения вопросов афинские...
tracking img