Эссе по философии

  • 01 окт. 2012 г.
  • 495 Слова
Многим известно выражение немецкого философа Мартина Хайдеггера о том, что «язык – это дом бытия». Но ведь, очевидно, справедливо и обратное: дом – это язык бытия.
Язык — дом бытия
Язык — не толькоинструмент передачи информации, хотя и может служить этому, не только средство общения. Язык — это еще и возможность дать высказаться миру. Мир просит слова. В первобытную эпоху мир представлялся людямговорящим шумом ветра-воздуха, плеском воды, шелестом листьев. Мир говорил деревьями, землей, птицами, животными, вещами.
Человеческий язык — не просто выражение мысли, чувства и желания. Язык — этоспособность человека откликнуться голосам окружающего мира, дать им свое человеческое звучание.
М. Хайдеггер сравнивал действия языка, помогающие миру высказаться, с работой садовника: разбить сад — значитразомкнуть замкнутость земли, чтобы она приняла в себя семена и побеги. Так же и язык как бы разбивает мир, намечает в нем, показывает те места, в которых мир может высказаться. Сказать и говорить — неодно и то же. Можно много говорить и ничего не сказать. Можно молчать и сказать многое. Сказать — значит показать, объявить, дать видеть, слышать.
Таким образом, больше нигде, кроме как в языке, мирполностью не присутствует. Язык по Хайдеггеру — это дом бытия. Мир хочет быть высказанным. Дело за нами. Присутствие мира в языке требует человека. Человек может дать слово миру, мир требует человекадля своего явления. И человек требует мира, потому что иначе, как в мире, он себя не узнает.
В языке важны не только произносимые слова, но даже молчание, которое часто гораздо глубже проясняетсмысл, чем слова. Даже речь незнакомого чужого языка — это не чистый звук, а слово, мы чувствуем его значимость. Между непонятным словом и акустическим шумом лежит сущностная пропасть.
Тенденции современнойкультуры делают язык все более бедным и невыразительным. В своем чистом виде, в первозданной стихии язык сохраняется только в поэзии. С точки зрения Хайдеггера, и мышление, и поэзия...
tracking img