эссе. Право пользования жилым помещением

  • 11 дек. 2014 г.
  • 781 Слова
Право пользования жилым помещением.
Пользование жилым помещением право или правомочие? В литературе постоянно встречается формулировка «право пользования жилым помещение». В законодательстве,например в ст.288 ГК РФ собственник жилого помещения наделен правом его пользования. Правильна ли эта позиция и насколько многогранно понятие права пользования жилым помещением я постараюсь разобрать в данномэссе.
Прежде всего, обращусь к понятиям права и правомочия. В теории государства и права они разводятся:
Право - совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правилповедения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Правомочие - предусмотренная законом возможность участника правоотношения осуществлять определённые действия илитребовать известных действий от другого участника этого правоотношения.
На мой взгляд, понятие права наиболее широкое, т.к. включает в себя совокупность правомочий. Такой же позиции придерживается и законодатель,говоря о том, что в право собственности жилого помещения входят всегда три правомочия: пользования, владения и распоряжения. И наоборот что без хотя бы одного правомочия невозможно говорить о правесобственности. Например, если у лица есть право владения и пользования жилым помещением, но нет права его реализации (такая ситуация характерна для договоров социального найма), мы не говорим о его правесобственности на данное жилое помещение.
В свою очередь под пользованием следует понимать возможность извлекать полезные свойства вещи, получать пользу от нее. В чем же выражается польза длягражданина – собственника жилого помещения? Прежде всего, она вырежется в использовании жилого помещения как для личного проживания, так и для проживания членов его семьи, а также возможности передать жилоепомещение другим лицам во владение и пользование по соответствующему договору найма. Также собственник жилого помещения может предоставить его другому лицу по договору...