эссе человеческое существование предшествует сущности

  • 03 июня 2016 г.
  • 405 Слова
Эссе: Человеческое «существование предшествует сущности» - Жан Поль Сартр
Автор данного высказывания хочет сказать, что человек сначала существует, а затем определяет свою сущность. Я могу частичносогласиться с высказыванием Ж. П. Сартра, потому что, изначально обладая существованием, человек постепенно делает сам себя, обретает свою сущность. Также необходимо сказать, что только для человекасуществование предшествует сущности. К примеру, при изготовлении вещи, человек всегда формирует определенную идею, как при изготовлении беседки дачник исходит из понятия, что такое беседка, и какой онадолжна выглядеть. С человеком же всё происходит совершенно по-другому. Он сначала рождается, то есть уже существует, однако ему необходимо стать настоящим человеком, то есть обрести свою сущность. ОднакоЖ.П. Сартр считает, что у новорожденного нет заданной человеческой природы, никто, кроме данного индивида не способен превратить его в человека. Именно он несёт ответственность, если вдруг не сможетосознать сущность своего существования. С тем, что нет заданной человеческой природы, я могла бы поспорить с автором высказывания.
Как считает А. Камю, «бытие человека изначально определено человеческойприродой и содержит в себе набор возможностей, ограничивающих человеческую свободу». Это конечно противоположная точка зрения. Так вот я считаю, что сначала человек всё-таки имеет определенную природу, но он еёможет не знать и, поэтому ему нужно самому определиться кто он такой, а также для чего он живёт. Эта самая человеческая природа может многое решать в его жизни и в поведении, но человек в состоянииизменить её, если он приложит к этому достаточные усилия.
Например, в заданное природой такое качество как трудолюбие. Допустим, с детства одна девочка всегда помогала родителям, в 14 лет её качество нисколько неизменилось (она даже ещё с большим удовольствием любила убираться, помогать родителям, друзьям, постоянно чем-то заниматься). Но в 20 лет она кардинально изменилась,...
tracking img