Эссе

  • 05 апр. 2012 г.
  • 17133 Слова
"Человек, властвуя над другими утрачивает свою свободу" (Ф. Бэкон)

Выбранная цитата раскрывает проблему ответственности властителя перед признавшим его. Проблема особенно актуальна в наши дни , из - за выборов президента РФ, который возьмет ответственность за всю страну.
Автор цитаты,английский философ и историк Ф.Бекон, считает,что человек, получивший власть в свои руки, не должен думать освоей выгоде, а должен заботиться о благосостоянии доверившегося ему общества. Так же власть должна основываться на самопожертвовании себя интересам и заботе подчиненного себе.
Я думаю, что автор прав. Первоклассный властитель будет всегда находиться в центре внимания, следовательно он является эталоном, для соответствия которому необходимо жертвовать своими привычками, желаниями и интересами.В пример можно привести должность президента США. Вступающий на эту должность человек лишается права общаться по мобильному телефону. Это ярко иллюстрирует утрату своей личной свободы во благо безопасности страны.
Так же можно рассмотреть пример , когда человек становиться хозяином домашнего животного. С этого момента человек не может поехать в отпуск, не позаботившись о содержании и присмотромза своим питомцем.
Таким образом, человек, получающий власть над кем-либо, должен понимать , что власть это не только получение блага, но и взаимная отдача.

«Революция – варварский способ прогресса» (Ж.Жорес)
Я полностью согласен с высказыванием известного французского социалиста, историка и политического деятеля первой половины ХХ века Жана Жореса, в котором он говорит об особенностяхреволюционного пути общественного прогресса, об отличительных чертах революции. Действительно, революция – это один из путей прогресса, движение вперед, к более лучшим и сложным формам организации общественного устройства. Но так как революция есть коренная ломка всего существующего строя, преобразование всех или большинства сторон общественной жизни, происходящее за короткий промежуток времени, то эта формапрогресса всегда сопровождается большим количеством жертв и насилия. Если мы вспомним революционный 1917 год в России, то увидим, что обе революции повлекли за собой жесточайшую конфронтацию в обществе и стране, вылившуюся в страшную Гражданскую войну, сопровождавшуюся небывалым ожесточением, миллионами погибших и пострадавших, невиданной до тех пор разрухой в народном хозяйстве. Если мы вспомнимВеликую Французскую революцию, то тоже увидим разгул якобинского террора, гильотину, «работающую» без выходных и череду непрекращающихся революционных войн. Если мы вспомним Английскую буржуазную революцию, то также увидим гражданскую войну, репрессии против инакомыслящих. А когда посмотрим на историю США, то увидим, что обе буржуазные революции, прошедшие в этой стране, имели форму войны:сначала – войны за независимость, а затем – Гражданской войны. Перечень примеров из истории можно продолжать и продолжать, но везде, где бы не происходила революция – в Китае, в Иране, в Нидерландах и т.д. – везде она сопровождалась насилием, т.е. варварством с позиции цивилизованного человека. И пусть иные мыслители возвеличивали революцию (как, например, Карл Маркс, утверждавший, что революции – этолокомотивы истории), пусть реакционеры и консерваторы отрицали роль революций в общественном прогрессе, мне ближе точка зрения Ж.Жореса: да, революция – способ прогресса, движение к лучшему, но совершаемое варварскими методами, то есть с применением жестокости, крови и насилия. Насилием нельзя создать счастья!
Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский).


Человек - этосущество биологическое и социальное. Всю свою жизнь он проходит процесс социализации- приобщению к традиционным ценностям, устоям окружающего мира. Этот процесс ограничен двумя полюсами: рождением и смертью. С раннего детства человека окружают первичные агенты социализации: семья, детский сад, школа. Формирование характера и мировоззрений - вот главные задачи первичных...
tracking img