Эссе

  • 10 апр. 2012 г.
  • 326 Слова
«Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы дома»
«Все мы родом из детства», «Всё – и хорошее и плохое – человек получает в семье». Эти педагогические мудрости известны, наверное,всем. Именно семья была, есть и будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссозданиеопределённого образа жизни.
Я соглашусь с автором выражения, что «дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы дома». Потому что наше собственное поведение – решающая вещь. Ведь как мы общаемся сдругими людьми, как ведём себя с детьми, как одеваемся – всё это имеет очень большое значение для ребёнка. Дети хорошо запоминают наши действия и поступки, а потом начинают копировать их. Для них родители –своеобразный идеал, который они со временем пытаются смоделировать. Для них поведение родителей – правильное поведение.
Часто проявляя агрессию, даже по мелочам, мы тем самым показываем, что это вполнеприемлемо, от чего у детей появляется агрессивное поведение, и они, сами этого не замечая, начинают выплёскивать все негативные эмоции на окружающих. К примеру, бывает такое, что ребёнок общается на улицесо своими сверстниками, в школе или детском саду неподобающим образом, проявляет агрессию. Вроде бы у родителей возникает стойкое желание наказать его за это действие или слово, но вдруг вспоминаете,что взял он это именно с вас. Помните, как вчера вы с мужем разговаривали, и нечаянно произнесли «нехорошее слово», а позавчера ребёнок смотрел по телевизору репортаж об убийствах детей, и вы при этом невыключили телевизор. А дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними. Ведь дети на самом деле не позорят нас, а служат зеркалом. Что мы считаем мелочами, бытом, они воспроизводятэто по-своему. В эти моменты становится настолько страшно и стыдно, что слова наказания застревают в горле.
Может быть, стоит внимательнее относиться к нашим детям?...
tracking img