Эссе

  • 03 авг. 2011 г.
  • 1846 Слова
Ведение

Советский атомный проект - это комплекс мероприятий, проведённых в СССР в 1940-х и начале 1950-х гг. о разработке собственного ядерного оружия. В процессе создания и дальнейшего испытания принимало участие огромное количество ученых, военных и политических деятелей. Было разработано несколько вариаций построения ядерного изделия.

Ядерное оружие (атомное оружие) - этовзрывное устройство, источником энергии в котором является синтез, то есть деление атомных ядер - ядерная реакция. Ядерное оружие относится к оружию массового поражения. При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, который поражает следующими факторами:

Световое излучение, ионизирующее излучение, ударная волна, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс.Возможность создания ядерного оружия появилась в 1939 году, после открытия немецкими физиками Отто Гана и Фрица Штрассмана, распада ядер урана-235, при облучении нейтронами. В том же году Альберт Эйнштейн информировал президента США Рузвельта о возможности создания сверхоружия. В начале 1942 года несколько писем Сталину о том, что атомная бомба возможна, написал Г. Н. Флёров, один из основоположниковядерной физики в Советском Союзе, обративший внимание на то, что работы по атомной физике перестали публиковаться в зарубежных журналах. В течение 1942 года много разведывательной информации о работе по созданию атомной бомбы поступило из Англии от Клауса Фукса и Джона Кэрнкросса. А из США от Бруно Понтекорво. Все эти информаторы были убеждёнными коммунистами. В июне 1942 года Берия представил доклад Сталинуо данных разведки по атомной бомбе, а научный консультант ГКО Сергей Кафтанов доложил о письме Флёрова. По воспоминаниям Кафтанова Сталин, подумав, сказал: «Нужно делать».

Советский атомный проект
Как уже было указано выше, советский атомный проект состоял из мероприятий по созданию и испытанию ядерного оружия, но не его применения.
Общее руководство проектом осуществлялсоветский партийный и государственный деятель Л. П. Берия, научное руководство - выдающийся советский физик И. В. Курчатов. Его также называют научным отцом советской атомной бомбы. В проекте также участвовали Иоффе, Алиханов, Кикоин, Арцимович, Харитон, Щелкин. На них была возложена задача создания первой атомной бомбы. Это была очень сложная задача, так как разработки первые два года велись в тяжелое длястраны военное время. Также не хватало ресурсов. Требовались десятки тонн урана, а в распоряжении курчатовской лаборатории насчитывалось несколько килограммов урана. Но ситуация разрешилась в послевоенное время. Благодаря помощи немецкого профессора Николауса Риля, в Россию из Германии было переправлено около 120 тонн оксида урана. Вместе с ураном из Германии переправили несколько групп немецкихфизиков-ядерщиков, включая Николауса Риля, а также лауреата нобелевской премии Густава Герца и Манфреда фон Арденне. Все они принимали активное участие в работе над советской атомной бомбой.
Создание ядерного оружия напрямую связано с холодной войной и гонкой вооружений между США и СССР. К концу Второй мировой войны единственной ядерной державой являлись США. Это означало стратегическоепревосходство и полное отсутствие противостояния такой огромной мощи, которую США сначала впервые испытали в рамках Манхэттенского проекта 16 июля 1945 г. в пустынной местности штата Нью-Мексико на полигоне Аламогордо, а затем продемонстрировали при бомбардировке японских городов Хиросима (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9августа 1945 г.). На сегодняшний день это единственное боевое применение атомногооружия.
Ядерное оружие стало инструментом международной политики, и обладание им только одной стороны в ходе холодной войны имело огромное решающее значение. Надеясь на свое превосходство, Г. Трумэн, сообщив И. Сталину об обладании им сверхмощного оружия, обладающего огромной разрушительной силы вместе с У. Черчиллем во время Потсдамской конференции,...
tracking img