Эссе

  • 22 сент. 2011 г.
  • 509 Слова
Грузино-осетинский конфликт в августе 2008 года
Основная статья: Информационное освещение вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008)
Информационная война также шла во время грузино-осетинскогоконфликта в августе 2008 года. Так Михаил Саакашвили поначалу заявлял: «На нашу территорию вторглись более 80 тысяч солдат, было введено более трех тысяч единиц бронетехники и еще около тысячи бронемашинстояло у наших границ. Наши территории бомбили несколько десятков, а может, и сотен самолетов, которые совершили более 200 боевых вылетов. Реально это была попытка искоренения и уничтожения нашегонарода»[7], что не соответствовало действительности (Южная Осетия - 3 тыс. личного состава[8] и не меньше 20 танков и 25 САУ[9],Абхазия - 5 тыс. личного состава[10], контингент России - 15 тыс. личногосостава[11])
В ноябре 2008 года на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий Михаил Саакашвили утверждал, что против Грузии «воевали 95 % боеспособных частей вооруженных силРоссии»[12], при этом, по словам М. Саакашвили, грузинской армией было «сбито 17-19 летательных аппаратов. 58-я российская армия фактических была сожжена 4-й грузинской бригадой»[12], в связи с чем «… послеуничтожения 58-й армии Россия .. выпустила более половины запаса своих „Искандеров“» [12].
Впоследствии Михаил Саакашвилли заявлял, что «до сегодняшнего дня многие европейцы не понимают, как могли вообще грузины дажеподумать о том, что за независимость стоит бороться против 3 тысяч танков, 20 самолетов, 80 тысяч вошедших иноземцев, но если бы в нас не было боевого гена, если бы у нас не было боевых способностей,тогда мы и не существовали бы» [13].Также М. Саакашвилли выразил благодарность сенатору Маккейну за то, что тот «остановил своей деятельностью многие тысячи танков»[14]. Чуть ранее Саакашвили заявлял, что«Россия желала уничтожить Грузию и расчленить моё тело»[15].
В ходе конфликта и сразу после него российские и южноосетинские представители заявляли, что в...
tracking img