Эстетика как наука

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4098 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНТЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНБАССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКУТРЫ


Институт экономики, менеджмента и права в строительстве
Кафедра менеджмента организаций





РЕФЕРАТ
По дисциплине «Этика и эстетика»
Тема работы «Эстетика как наука»

















Макеевка, 2010 г.
Содержание

Вступление…………………………………………………………….3
1.Специфика эстетики как науки……………………………………4
2. Прекрасное в эстетике……………………………………………..9
3. Своеобразие эстетики модернизма и постмодернизма………….14
Вывод………………………………………………………………….18
Литература…………………………………………………………….19






































Вступление

Темой моего реферата является эстетика, как наука. В нём собраны такие разделы, как «прекрасноев эстетике» и «эстетика модернизма и постмодернизма».
Целью эстетики является философское изучение искусства и формирование критических суждений об искусстве. Эстетика охватывает кроме вопросов относительно природы красоты, также общие вопросы по оценке художественных предметов - что мы имеем в виду, когда говорим, какое художественное изделие является хорошим и как мы определяем стандартытакого суждения. Объективные подходы утверждают, что красота или ценность есть в самом объекте и что сами эстетические суждения являются или верными или ошибочными. Субъективные взгляды рассматривают ценность как привнесенную наблюдателем - она может быть делом чисто личных преференций или, как считал Кант, как нечто, что может быть универсально согласованным. Существуют также различные подходы коценке красоты и художественных изделий, включая аналитические позиции, обсуждают стандарты и логику такой оценки, и тех кто принимает во внимание общественное или нравственное значение искусства.














1.Специфика эстетики как науки

Термин “эстетика” (от греческого слова “aisthetikos” – относящийся к чувственному восприятию) был введен немецким философом А.Баумгартеном в XVIII в. Им же было определено место этой науки в системе философии. Он полагает, что эстетика – низшая ступень гносеологии, наука о чувственном познании, совершенной формой которого является красота. Его современник И. Кант видит в эстетике пропедевтику всякой философии. Это значит, что систематическое изучение философии следует начинать с теории красоты, тогда полнее раскроется добро и истина.Если для Баумгартена второй фундаментальной категорией является искусство, то Кант обратился к эстетике, отталкиваясь не от проблем искусства, а от потребностей философии. Заслуга Канта как раз в том, что он внес в эстетику дух диалектики. Дефиниция “эстетика” прочно закрепляется в философской терминологии и уже с XVIII в. ее начинают понимать как науку, занимающуюся проблемами “философиипрекрасного”, либо “философии искусства”. Именно в этом плане ее воспринимали Г. Гегель, позже Ф. Шиллер и Ф. Шеллинг.
   История эстетики насчитывает тысячелетия. Она сформировалась гораздо раньше, чем появился сам термин эстетика. Эстетический опыт как совокупность неутилитарных отношений к действительности с глубокой древности присущ человеку и получил свое первоначальное выражение в протоэстетическойпрактике архаического человека. Первобытный протоэстетический опыт был слит с проторелигиозным сакральным опытом. Первые упоминания появления эстетических практик и умений уходят вглубь человеческой истории. Это и наскальные рисунки в пещерах первобытных людей, и содержание мифов у разных народов мира. Можно выделить два основных способа исторического бытия эстетики: эксплицитный и имплицитный. Кпервому относится собственно философская дисциплина эстетика, самоопределившаяся только к середине XVIII века в качестве самостоятельной науки. Имплицитная эстетика уходит корнями в глубокую древность и представляет собой свободное несистематическое осмысление эстетического опыта внутри других дисциплин (в философии, риторике, филологии, теологии и др.) Имплицитная...
tracking img