Эстетика средневековья

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2165 Слова
Содержание

Вопрос № 1. Эстетические учения эпохи Средневековья.
1.1. Характеристика эпохи
1.1.2 Рыцарский романтизм
1.1.3 Сакральный аллегоризм
1.2 Период разрядки напряжения вселенской борьбы
1.2.1 Карнавальный натурализм
Вопрос № 2. Искусство эпохи Возрождения.
2.1 Особенности Возрождения
2.2 Ренессансный период очарования свободой
2.2.1 Ренессансный гуманизм
2.2.2 Маньеризм
2.3Период разочарований (кризис Возрождения)
2.3.1 Барокко
2.3.2 «Плеяда»
2.3.3 Рококо
Список использованной литературы.


Вопрос 1. Эстетические учения эпохи Средневековья

1.1. Характеристика эпохи

Для Средневековья Бог – мудрость, благо и высшая красота; красота мира и человека объясняется Богом.
Эстетика этой эпохи связана с теологией. Тертуллиан (конец II в.н.э. – 230 г.) отрицаетискусство (христианская реакция на античное, языческое искусство). Он порицает театральные зрелища за притворство, что вызывало гонения на игрища и «бесовские песни».
Принципы средневековой поэтики: правдоподобие, иносказание, аллегория, символичность образов, акцент на изображении чудесного, сверхъестественного, потустороннего. Л. Фейербах, отмечает, что в отличии от образов религии произведенияискусства не требуют признания своих образов за реальность. Признание образов средневекового искусства за реальность диктовалось эстетическим принципом правдоподобия и религией (события жизни Христа – события всемирно - исторические).
Средневековая поэтика строила и трактовала произведения в четырех смыслах:
1.) грамматическом, или буквальном;
2.) аллегорическом;
3.) моральном;
4.)анагогическом.
В Средние века церковь оказывает определяющее влияние на искусство. Личность устремлена к горнему, неземному, возвышенному. Этому наиболее полно соответствует соборная архитектура и иконопись. Архитектура обеспечивается материально-техническими средствами, развитие ее стимулируется.
Средневековая культура богата и многообразна и не оправдывает родившегося в возражденческой и просветительской полемикес ней представления «о десяти веках мрака». Д. Чижевский сетовал, что эстетика не обозначила художественные направления средневекового искусства.
Художественная концепция в эпоху Средних веков включает в себя три художественные направления:
1. рыцарский романтизм;
2. сакральный аллегоризм;
3. карнавальный натурализм.
Художественные направления средневекового искусства объединяют создавшаяих историческая реальность и единое духовное основание – христианская идеология.

1.1.2 Рыцарский романтизм
Рыцарский романтизм – художественное направление искусства Средних веков, освещающее светскую историю широко понимаемой современности (события эпохи; важнейшая тема – рыцарский долг, подвиги во имя веры и сюзерена, церкви и короля). Эта тема нашла свое отражение во французcком эпосе «Песнь оРоланде ».Античное искусство, изображая героические характеры, очищало души зрителей посредством страха и сострадания (катарсис) и воспитывало свободного эллина – гражданина. Главный персонаж рыцарского романтизма – полумученик – полугерой. Его героизм – в сражениях, страдания – в любви.
Рыцарский романтизм обстоятельства, характеры, детали в произведении подавал как историческую реальность, какдостоверные формы.
«Тристан и Изольда» - образчик рыцарского романтизма раннего Средневековья. Сказание о Тристане и Изольде показывает, насколько в рыцарском романтизме по сравнению с античным мифологическим реализмом усложнились морально – эстетические оценки. Эдип, не сознавал себя как личность. В « Тристане и Изольде » герои хотя и мучаются сознанием своей вины, однако все же робкопредъявляют к жизни требование земного счастья.
Средневековый рыцарский романтизм делает робкий шаг вглубь внутреннего мира человека, провозгласив: Не поступок доказывает преступление (а ведь для Эдипа именно поступок доказывал преступление! – Ю.Б.), а истинный суд.
В средневековом произведении важны именно точки, даваемые действию волшебными силами или самим Богом по его мудрому...
tracking img