Эстетическая ценность произведения искусства

  • 31 мая 2012 г.
  • 8417 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Оценка произведения искусства 7
Глава 2. Эстетическая ценность и материальная стоимость произведения искусства 11
Глава 3. Материальная стоимость произведения искусства 29
Глава 4. Оценка произведения искусства на примере станковой живописи 36
Заключение 39
Список использованной литературы 40
Приложение 2




Введение

Эстетическая ценностьпроизведения искусства - сложное и многогранное социокультурное явление, существенно и разносторонне влияющее на художественную жизнь современного общества. Изменения, произошедшие в России, связанные с началом перехода к рыночной экономике, повлекли за собой активную коммерциализацию искусства, формирования новой модели художественного сознания общества, взаимодействие бизнеса и культуры. Товарное обращениехудожественных произведений стало восприниматься объективной реальностью, оказывающей существенное влияние, как на развитие современного искусства, так и на творческие процессы и личность художника.
Возрастание роли рыночных отношений в культуре стимулировало потребность в изучении оценки художественных произведений. В исследовательской литературе появляются работы, посвященные отдельным аспектамданной проблемы. Изучение истории этого феномена, определение основных этапов его становления и развития позволят систематизировать материалы, связанные с оценкой художественных произведений, использовать их для подготовки аналитиков и экспертов художественного рынка. Теоретическая неразработанность и практическая значимость проблемы определили актуальность данного исследования.
Проблема оценкипроизведения искусства имеет комплексный характер, ее отдельные аспекты рассмотрены в рамках различных научных дисциплин. Одним из основных является социологический подход, заявленный в работах Г.В. Плеханова, В.М. Фриче, В. Гаузенштейна, в котором искусство рассматривалось в связи с экономикой, в контексте марксисткой идеи, утверждавшей его зависимость от соотношения производительных сил и производственных отношений.Социально-психологические и социологические аспекты функционирования произведений искусства и культурных ценностей, их теоретическое и эмпирическое изучение предпринято в конкретных социологических исследованиях искусства. Государственный институт искусствознания, начиная с середины 1970-х годов, регулярно проводил социологический анализ восприятия публикой различных видов искусства. Результатыэтих исследований нашли отражение в трудах В.Ю. Борева, В.М. Петрова, Н.М. Зоркой, Г.Г. Дадамяна, В. Ладмяэ и др. С точки зрения общесоциологических закономерностей функционирования исследовалась художественная культура в работах Ю.Н. Давыдова, Ю.В. Перова, А.Н. Сохора, К.Б. Соколова, Ю.У. Фохт-Бабушкина, Н.А. Хренова.
Вопросы функционирования искусства в условиях рыночной экономики привлекливнимание ученых в связи с экономическими реформами конца 1980-х годов. Разрабатываются основы экономики искусства и культуры, теоретические концепции хозяйственного механизма культурной деятельности (Р.С. Гринберг, B.C. Жидков, В.М. Петров, А.Я. Рубинштейн, Л.И. Якобсон, СВ. Шишкин и др.). Выходят специальные научные издания, посвященные этой проблеме, в которых рассматривается комплексное воздействиесистемы социальных, политических и экономических факторов на процессы социального функционирования искусства: «Искусство и рынок» (М., 1996), фундаментальное четырехтомное исследование коллектива ученых Государственного института искусствознания «Художественная жизнь современного общества» (СПб., т. 1, 1996; т. 2, 1997; т. 3, 1998; т. 4, 2001).
В историческом искусствознании аспект эстетической ценности иматериальной стоимости произведения искусства прослеживается в работах, посвященных художественной жизни России и деятельности различных творческих объединений, жизни и творчеству отдельных мастеров (И.Э. Грабарь, В.П. Лапшин, Г.Г. Поспелов, Д.В. Сарабьянов, Г.Ю. Стернин, А.Д. Чегодаев, A.M. Эфрос и др.).
Проблемы взаимосвязи бизнеса и культуры,...
tracking img