Эстетические ценности и их роль в общественной

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1751 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева»
(СибГАУ)

РЕФЕРАТ
Эстетические ценности и их роль в общественной жизниВыполнил: студ. гр. БХ11-01
Лихошест Александр
Проверил: преподаватель философии
Дуреев С. П.Красноярск 2012
Эстетическое сознание – это феномен духовной культуры. Как отмечали многие мыслители и как развернуто показал Гегель, разум безжизнен без чувства и бессилен без воли. Понятия истины и добра неполны без красоты, а она в свою очередь проявляется там, где разум приблизился к истине, а воля направлена на добро. «Я убежден, – писал Гегель, – что высший акт разума, охватывающий все идеи, есть актэстетический, и что истина и благо соединяются родственными узами лишь в красоте» (Гегель Г. В. Ф. Работы разных лет: В 2 т. Т.1. М., 1970. С. 212). Ни в одной области нельзя быть духовно развитым, не обладая эстетическим чувством.
Само слово «эстетика» происходит от гр. слова «эстетикос» – чувствующий, чувственный, а эстетическое сознание есть осознание окружающего мира в формеконкретно-чувственных, художественных образов. Очень часто эстетическое сознание отождествляется с искусством, но это не совсем точно. Эстетическим, т. е. вызывающим у человека соответствующие чувства, может быть все, что угодно: природные ландшафты, любые предметы материальной и духовной жизни.
Объективной основой возникновения эстетического являются, очевидно, некие фундаментальные закономерности бытия, проявляющиеся в отношенияхмеры, гармонии, симметрии, целостности, целесообразности и т. д. Конкретно-чувственная наглядная форма этих отношений в объективном мире порождает своеобразный резонанс в душе человека, который ведь и сам есть частица этого мира, и, следовательно, тоже причастен к общей гармонии Вселенной. Настраивая свой предметный и душевный мир в унисон с действием этих универсальных отношений бытия, человек иполучает специфические переживания, которые мы называем эстетическими. Справедливости ради следует заметить, что в науке эстетика существует и другой взгляд на природу эстетического, отрицающий его объективность и выводящий все формы эстетического исключительно из человеческого сознания.
Эстетические переживания в силу универсальности лежащих в их основе отношений способны возникать в любом видечеловеческой деятельности. Однако в большинстве из них (в труде, науке, спорте, игре) эстетическая сторона является подчиненной, второстепенной. И только в искусстве эстетическое начало носит самодавлеющий характер, приобретает основное и самостоятельное значение.
Эстетика существует во всех сферах жизнедеятельности человека. Красивыми могут быть авиалайнер, автомобиль, мост, мебель, одежда имногое другое. Красивым могут быть – футбол, теннис, шахматная игра и т. п. Эстетическое сознание тесно переплетается с сознанием нравственным. Широко известно изречение Чехова А. П. о том, что в человеке все должно быть прекрасно: не только внешний вид, но поступки и мысли. Когда говорят о «некрасивом поступке», то под этим разумеют, прежде всего, нарушение норм и принципов морали. Идеалом человеческойличности всегда считали не утонченного эстета, рафинированного ценителя красоты, а всесторонне развитую, нравственную и социально активную личность.
И все же наиболее ярким выражением эстетического отношения человека к действительности является искусство.
В. С. Соловьев говорит, что обычно считают, что искусство воспроизводит не сами предметы и явления...
tracking img