Этапы проектирования БД. Системный анализ предметной области 2014

  • 10 дек. 2014 г.
  • 2973 Слова


Содержание
Введение
1. Проектирование баз данных……………………………………………………...3
1.1. Инфологический уровень………………………………………………………...6
1.2. Логический уровень………………………………………………………………6
1.3. Внутренний уровень……………………………………………………………...6
1.4. Внешний уровень…………………………………………………………………8
2. Составные части инфологической модели………………………………………12
2.1. Требования и подходы к инфологическомупроектированию…..…………….13
3. Системный анализ предметной области…………………………………………15

Заключение
Список использованной литературы















Введение
Под базой данных понимается объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированная таким способом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Система управления базой данных - этосовокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и коллективного использования БД.
Проектирование БД представляет собой сложный трудоемкий процесс отображения предметной области во внутреннюю модель данных. В процессе проектирования разрабатывается модели разных уровней архитектуры БД, проверяется возможность отображения объектов одной модели объектами другой модели.При проектировании базы данных решаются две основных проблемы:
• Каким образом отобразить объекты предметной области в абстрактные объекты модели данных, чтобы это отображение не противоречило семантике предметной области, и было по возможности лучшим (эффективным, удобным и т.д.)? Часто эту проблему называют проблемой логического проектирования баз данных.
• Как обеспечить эффективность выполнениязапросов к базе данных, т.е. каким образом, имея в виду особенности конкретной СУБД, расположить данные во внешней памяти, создание каких дополнительных структур (например, индексов) потребовать и т.д.? Эту проблему называют проблемой физического проектирования баз данных.









1. Проектирование баз данных
Проектирование баз данных — это итерационный, многоэтапный процесс принятияобоснованных решений в процессе анализа информационной модели предметной области, требований к данным со стороны прикладных программистов и пользователей, синтеза логических и физических структур данных, анализа и обоснования выбора программных и аппаратных средств. Этапы проектирования баз данных связаны с многоуровневой организацией данных. Рассматривая вопрос проектирования баз данных, будемпридерживаться такого многоуровневого представления данных: внешнего, инфологического, логического (даталогического) и внутреннего.
Такое представление уровней данных не единственное. Существуют и другие варианты многоуровневого представления данных. Так, в соответствии с предложениями исследовательской группы по системам управления данными Американского национального института стандартов ANSI/X3/SPARC, а такжеCODASYL (Conference on Data Systems Languages), как правило, выделяется три уровня представления данных:
внешний уровень (с точки зрения конечного пользователя и прикладного программиста),
концептуальный уровень (с точки зрения СУБД),
внутренний уровень (с точки зрения системного программиста).
В соответствии с этой концепцией внешний уровень это часть (подмножество) концептуальной модели,необходимая для реализации какого-либо запроса или прикладной программы. То есть, если концептуальная модель выступает как схема, поддерживаемая конкретной СУБД, то внешний уровень — это некоторая совокупность подсхем, необходимых для реализации конкретной прикладной программы или запроса пользователя.
Существует также другая точка зрения, в соответствии с которой под внешним уровнем понимают болееобщие понятия, связанные с изучением и анализом информационных потоков предметной области и их структуризацией. Некоторые авторы вводят вспомогательный уровень (промежуточный между внешним и даталогическим уровнями), который называется инфологическим. Он может выступать как самостоятельный или быть составной частью внешнего уровня. Такая концепция более...
tracking img