Этапы развития геологии

  • 05 февр. 2013 г.
  • 2347 Слова
Задание 1 – «Основные этапы развития геологической науки».

1. Опишите особенности каждого этапа развития геологической науки.
Историческая геология, как и палеонтология, оформилась в начале 19 века, хотя основы этой науки были заложены значительно раньше трудами многих ученых. В частности, очень многие мысли об историческом развитии земной коры были высказаны еще в 18 веке М. В.Ломоносовым в его работах «О слоях земных», «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и др.
М. В. Ломоносов первый утверждал, что на Земле происходят бесконечные превращения и изменения. Он говорил, что слоистые породы образовались путем осаждения из водных   бассейнов,   на   что указывают наличие в этих породах ископаемых моллюсков, литологи-ческий состав и наблюдения над современными отложениями. Он такжезаметил, что в земной коре чередуются слои, содержащие раковины морских животных, и слои с остатками наземных растений, и? объяснил это сменой различных периодов жизни Земли, чередованием трансгрессий и регрессий. М. В. Ломоносов первый высказал мысль о геологическом времени и утверждал, что геологическая   история   Земли имеет очень большую продолжительность, значительно превышающую по масштабам историюразвития человеческого общества. Несколькими десятками лет позднее подобные идеи высказывались другими  учеными. К числу этих ученых относятся А. Вернер, Д. Геттон, У. Смит, Ж. Кювье, А. Броньяр. Много интересных мыслей высказывали и ученые, жившие еще раньше М. В. Ломоносова (15—17 вв.). К их числу относятся Леонардо да Винчи, Н. Стено и др.
Однако историческая геология оформилась каксамостоятельная наука только тогда, когда появился надежный метод определения геохронологической последовательности образования горных пород — палеонтологический  метод.
Еще М. В. Ломоносов и другие заметили, что окаменелости, содержащиеся в пластах горных пород, неодинаковы, и для каждого пласта характерен свой комплекс органических остатков. В конце 18 и начале 19 веков (1799—1808 гг.) Ж. Кювье и А. Броньяррасчленили третичные отложения, а У. Смит по органическим остаткам начал сопоставлять разрезы земной коры, удаленные друг от друга на значительные расстояния. В результате изучения и расчленения отложений разного возраста в течение первых 30—40 лет была создана стратиграфическая шкала,земной коры, а геологическая история Земли была разделена на отдельные этапы, составившие геохронологическую шкалу.
На первом этаперазвития исторической геологии в науке господствовала теория катастроф Ж. Кювье. Накопленные к тому времени факты противоречили господствующим тогда идеям о неизменяемости видов. Ж. Кювье, стремясь примирить эти противоречия, высказал мысль о том, что причиной этого являлись периодически повторяющиеся катастрофы или, как он говорил, революции, уничтожавшие все живое. В последующее время всесоздавалось заново.
Ф. Энгельс писал, что теория катастроф была революционна на словах, но реакционна на деле, так как «На место одного акта божественного творения она ставила целый ряд повторных актов творения и делала из чуда существенный рычаг природы» .
Теория катастроф продержалась в науке до появления работы английского геолога Ч. Лайеля «Основные начала геологии» (1833— 1835 гг.), в которой он доказалпрежде всего, что геологическая история Земли насчитывает несколько миллиардов лет и что все изменения на Земле происходили и происходят под действием одних и тех же сил. Даже такие «слабые» из них, как колебания температуры, дождь, совершали огромные преобразования, так как они действовали непрерывно в течение миллионов и миллиардов лет. Из этого следовал вывод, что для познания прошлого Земли нужноизучать современные процессы, а условия образования древних пород определять, сравнивая их с современными отложениями.
Этот метод познания прошлого Земли через изучение настоящего получил название актуалистического метода, или принципа  актуализма (actualis — настоящий).
После появления этой работы в развитии исторической геологии начинается...