Этапы развития церковной музыки

  • 11 дек. 2013 г.
  • 782 Слова
Этапы развития церковной музыки
Белорусская церковная музыка является частью восточно-славянской духовной культуры. Ее развитие до XX века прошло несколько этапов, связанных с историческими иполитическими событиями на территории Беларуси.
Средневековье (985-1245 гг.).Музыка Византийской традиции. Этот этап характеризуется проникновением в Беларусь двух культурных традиций – церковных обрядовКонстантинополя(православие) и Балтики(католицизм). Исследователи отмечают, что музыка этих традиций была не только хорошо освоена, но и изменена под влиянием национальной белорусской музыки. Результатом соединениявизантийской и славянской традиций стал знаменный распев. Для него характерно:
1) запись музыкальных звуков с помощью определенных символов – «знамён», крючков (отсюда и название распева);
2)исполнение в унисон и без музыкального сопоровождения;
3) небольшой состав певчих, мужские тембры голосов (обычно – бас, баритон);
4) мелодическая линия широкая, распевы внутри слогов текста, свободамелодии, нет хроматизмов;
5) нет деления на такты, ритм свободный;
6) анонимность авторов.
Яркий пример знаменного распева - «Песнопения про Ефросинью Полоцкую» - сборник хоровых и сольных песнопений,посвященный первой белорусской просветительнице. Время написания ХII – XVIII вв. В основе сборника – текст «Житие Ефросиньи Полоцкой» на старославянском языке. Характер музыки – торжественный, просветленный, сдержанный,иногда суровый. Про Ефросинью.
Период Великого княжества Литовского (1245-1569 гг.). Ренессанс на белорусских землях. Православная традиция в церковной музыке.
Эпоха Ренессанса имела кардинальноезначение для развития профессиональной музыкальной культуры Беларуси. Это эпоха формирования новых форм, жанров и стилей в музыке. Белорусские города становятся притягательны как для приезжих музыкантов, так идля славянских профессионалов. На белорусской земле работают Цыпрыян Базылик, Вацлав из Шамотул (Брест),Криштов Клабан, Войцех Длугарай (Гродно),...
tracking img